29 марта 2009, 00:45

Лезгинская литература

Лезгинская литература - литература лезгин. Развивается на лезгинском языке. Стихи первых лезгинских поэтов-ашугов бытовали в устной форме, в них заметно влияние восточной, преимущественно азербайджанской поэтической и песенной культуры. Письменная традиция зародилась на арабском, турецком, азербайджанском языках в XVII-XVIII веках. Впервые на лезгинском языке, пользуясь арабской графикой, стал писать поэт Е. Эмин в ХIХ в. Его любовные стихи, сатирическая поэзия распространялись в рукописных сборниках. Большой вклад в развитие лезгинской литературы внес мастер политической лирики и сатиры Сулейман Стальский, который в своих песнях-стихах обличал носителей социального зла - богачей, чиновников, мулл.

В 1930-е годы новые жанры в лезгинской литературе ( роман в стихах, поэма, новелла) разработал А. Фатахов. В его произведениях (поэмы "Разорванные цепи", "Ударник Гасан", "Эм-Те-Эс", "Война", Гюльпери", стихи и рассказы) художественно воспроизводятся проблемы, связанные с переломом в народной жизни, обусловленном революцией. Проза и драматургия зародились у лезгин в начале 1930-х гг. под влиянием русской литературы.

В послевоенные десятилетия популярностью пользовались произведения З. Эфендиева, К. Межидова. В 1960-е гг. появились первые лезгинские романы ("Лезгины" А. Агаева, "На земле смоленской" И. Казиева). Новое поколение поэтов (А. Саидов, И. Гусейнов, Б. Салимов и др.) тяготеют к лирико-эпическим формам, философскому осмыслению современных явлений. В последние годы усиливаются взаимосвязи лезгинской литературы с другими литературами народов Дагестана, русской и азербайджанской литературами.



Источники:
  • Юг России: краткий регионоведческий словарь. - Ростов-на-Дону: изд-во СКНЦ ВШ, 2003.

  • Знаешь больше? Не молчи!
    Lt feedback banner
    Регионы:
    Темы:
    Лента новостей

    29 мая 2017, 20:46

    29 мая 2017, 20:10

    29 мая 2017, 19:47

    29 мая 2017, 19:17

    29 мая 2017, 19:04

    Персоналии

    Все персоналии

    Справочник

    Все справки

    Архив новостей