Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Дом лезгинского поэта Сулеймана Стальского сгорел в селе Ашага-Стал. 22 марта 2016 г. Фото http://www.riadagestan.ru/

22 марта 2016, 18:51

Дом-музей поэта Сулеймана Стальского сгорел в Дагестане

Дом лезгинского поэта сгорел в селе Ашага-Стал в результате поджога, считают местные жители.

Сообщение о том, что в Дагестане сгорел дом-музей Сулеймана Стальского, поступило сегодня в 09.42 мск на смс-сервис "Кавказского узла".  "В социальных сетях пишут, что во время празднования Новруза сгорел музей Сулеймана Стальского", -  написал автор сообщения.

По данным представителя МЧС по региону, дом-музей поэта Сулеймана Стальского в селе Ашага-Стал сгорел в ночь с 21 на 22 марта.

"Информация о пожаре поступила в дежурную смену МЧС по Дагестану минувшей ночью в 2:13 мск. Прибывшие на место происшествия пожарные обнаружили, что огнем охвачено одноэтажное здание. Спустя 20 минут пожар был полностью ликвидирован. Жертв и пострадавших нет", - цитирует представителя МЧС “Интерфакс”.

По мнению местных жителей, дом-музей сгорел в результате поджога.  Поджог “могли осуществить радикалы, которые считают, что празднование Яран-сувар (Новруз-байрама) является кощунственным”, заявили жители села.

По данным ФЛНКА, во время пожара сгорела машина поэта, подаренная ему революционером Серго Орджоникидзе. Село Ашага-Стал, 22 марта 2016 г.  Фото: http://flnka.ru/glav_lenta/12780-sgorel-muzey-suleymana-stalskogo.html«На Яран-сувар в селах зажигают костры, это такая традиция, а радикалы решили поджечь дом-музей поэта, тем самым бросив вызов обществу. Хотите костер - получайте», - цитирует одного из местных жителей лезгинский информационный портал Lezgi Yar.

Новруз-байрам – праздник весны и пробуждения природы, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник"  материале о празднике «Новруз» («Навруз»).У дагестанских народов праздник имеет собственные названия: Яран-сувар, Эбельцан, Эверчин, Инт дайдиху, Шатман и другие. Навруз-Байрам широко отмечается, в основном, в южном Дагестане, особенно у лезгин, табасаранцев, азербайджанцев, татов.

Директор музея Лидия Стальская, внучка поэта, также считает, что дом сгорел в результате пожара. Об этом говорится в сообществе Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) в соцсети “ВКонтакте”.

Сегодня днем в селе Ашага-стал побывала министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева, заявившая о планах по восстановлению музея. “Руководитель ведомства вместе с главой района Нариманом Абдулмуталибовым осмотрели объект, обсудили первоочередные меры по восстановлению музея”, - говорится в сообщении, размещенном на сайте министерства культуры Дагестана.

Сулейман Стальский (18 мая 1869 — 23 ноября 1937) — лезгинский поэт, основоположник лезгинской, дагестанской, досоветской поэзии, один из крупнейших дагестанских поэтов XX века, народный поэт Дагестанской АССР. Мастер политической лирики и сатиры,  Сулейман Стальский в своих песнях-стихах "обличал носителей социального зла - богачей, чиновников, ...", отмечается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" материале "Лезгинская литература".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июля 2016, 09:37

28 июля 2016, 09:35

28 июля 2016, 09:10

28 июля 2016, 09:02

28 июля 2016, 08:35

Архив новостей