23 сентября 2016, 20:03

Поместье Левиль под Парижем передано Грузии

Акт о передаче поместья Левиль вблизи Парижа в собственность Грузии подписан сегодня во Франции.

Акт о передаче Грузии расположенного на 45 тысячах квадратных метров в 27 километрах от Парижа поместья Левиль подписали государственный министр по делам диаспор Гела Думбадзе и представителей семей правительства Грузинской демократической республики (1918-1921).

В церемонии подписания акта принимали участие министр юстиции Грузии Теа Цулукиани, посол Грузии во Франции Екатерина Сирадзе-Делонэ, посланник Грузии во Франции Гоча Джавахишвили, представители мэрии города Левиль и грузинской диаспоры, сообщает "Грузия-оnline".

После официальной передачи поместья в руки Грузии, правительство страны планирует создать там очаг грузинской культуры и научно-просветительской деятельности. В частности, в Левиле планируется устроить музей, отражающий период, когда там работало правительство Первой Грузинской республики, библиотеку с читальным залом, а также академию, так называемую резидентуру для молодых артистов. Молодежь сможет приезжать в Левиль из Грузии и работать в поместье над своими научными и творческими проектами.

Переговоры об официальной передаче Францией поместья Левиль Грузии начались в 1991 году, пишет "Спутник-Грузия". 

"Кавказский узел" сообщал, что на кладбище в Левиле был похоронен, в частности, грузинский национальный герой Какуцы Чолокашвили, скончавшийся 27 июля 1930 года в Париже. В ноябре 2005 года его прах был перезахоронен в тбилисском пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии на Мтацминда (Святая гора). 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 23:25

16 июля 2018, 22:49

16 июля 2018, 22:33

16 июля 2018, 22:08

16 июля 2018, 21:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей