17 ноября 2005, 13:52

Нацбанк Грузии рассмотрит вопрос изображения портрета национального героя страны на грузинских денежных знаках

Комиссия Национального Банка (НБ) Грузии по управлению деятельностью связанной с изготовлением денежных знаков в ближайшее время рассмотрит вопрос возможного изображения портрета национального героя и общественного деятеля Грузии Кайхосро (Какуци) Чолокашвили на грузинских денежных знаках. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил руководитель департамента по связям с общественностью НБ Грузии Георгий Каландадзе.

Согласно информации, рассмотрение вопроса изображения портрета национального героя на грузинских денежных знаках комиссией НБ Грузии по управлению деятельностью связанной с изготовлением денежных знаков связано с перезахоронением останков Какуци Чолокашвили из французского города Левиля в тбилисский пантеон общественных деятелей на Мтацминда (Святая гора), которое запланировано на 21 ноября.

Справка; Чолокашвили родился в 1888 году в Кахетии (восточная Грузия) в селе Матани. Окончил тбилисскую грузинскую гимназию. После объявления независимости Грузии в 1918 году поступил на службу в грузинскую армию и принял участие во всех сражениях, которые произошли в Грузии за тот период.

В 1921 году после оккупации Грузии российской красной армией правительство независимой Грузии эмигрировало за границу. Какуца Чолокашвили остался на родине и решил с оружием в руках бороться за освобождение своей страны. Он создал в Кахетии группу первых борцов "Поклявшиеся Грузии". В июне 1922 года они впервые столкнулись с красной армией, что стало началом многолетней борьбы Грузии за независимость.

29 августа 1924 восстание начатое под руководством Чолокашвили против большевистского режима было подавлено. Чолокашвили и его бойцы были вынуждены покинуть Грузию. Чолокашвили скончался 27 июля 1930 года в Париже и похоронен на кладбище грузинского братства в Левиле (Франция).

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей