21 ноября 2005, 12:02

Портрет национального героя Грузии будет изображен на банкноте в 200 лари

Комиссия Национального Банка (НБ) Грузии по управлению деятельностью связанной с изготовлением денежных знаков приняла решение об изображении портрета национального героя и общественного деятеля Грузии Кайхосро (Какуци) Чолокашвили на грузинских денежных знаках. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил руководитель департамента по связям с общественностью НБ Грузии Георгий Каландадзе.

Согласно информации, портрет национального героя Грузии будет изображен на 200-т ларевой купюре (около 112 долларов). "С одной стороны двухсот ларевой банкноты будет изображен захваченный  Сухуми, с другой стороны национальный герой, который боролся с захватчиками, что созвучно с сегодняшней задачей Грузии", -  заявил президент НБ Грузии Роман Гоциридзе.

По его словам "денежные знаки отображают  культуру, историю или другие достижения и задачи страны". "Какуца Чолокашвили воспринимается как один из соответствующих символов исторического момента сегодняшней Грузии", - заявил Гоциридзе.

Следует отметить, что рассмотрение вопроса изображения портрета национального героя на грузинских денежных знаках комиссией НБ Грузии по управлению деятельностью связанной с изготовлением денежных знаков было связано с перезахоронением останков Какуци Чолокашвили из французского города Левиля в тбилисский пантеон общественных деятелей на Мтацминда (Святая гора), которое состоится сегодня 21 ноября в 15.00.

Сегодня с  утра в соборе Святой Троицы проходит молебен и церковная панихида по национальному герою страны, после чего его останки в сопровождении специального эскорта направятся к пантеону. В церемонии принимают участие президент, председатель парламента, представители правительства и законодательной власти Грузии, духовенства и общественности.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей