22 ноября 2005, 09:31

Грузия обязательно вернется в эпоху единства и возрождения, заявил Саакашвили

Президент Грузия Михаил Саакашвили считает, что "Грузия обязательно вернется в эпоху единства и возрождения, в ту эпоху, которая была и обязательно будет в будущем". Об этом президент Грузии заявил 21 ноября, выступая на церемонии перезахоронения праха грузинского национального героя Какуцы Чолокашвили. Выступление Михаила Саакашвили опубликовано на официальном сайте президента Грузии.

Прах национального героя Грузии, известного грузинского полководца Кайхосро (Какуцы) Чолокашвили, который скончался 27 июля 1930 года в Париже и был похоронен на кладбище грузинского братства в Левиле (Франция), 21 ноября был предан земле в тбилисском пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии на Мтацминда (Святая гора).

"Какуца Чолокашвили был верным солдатом Грузии. Он и его соратники потерпели поражение, так как Грузия в то время не была единым и сильным государством", - сказал президент Грузии, подчеркнув, что "сегодня Грузия является государством. Она пока еще не едина, но обязательно пойдет по этому пути. Мы не собираемся отступать, нас никто никогда не победит".Саакашвили сообщил, что он и его друзья начали работу по перезахоронению Чолокашвили еще в 1997 году. "Тогда та часть грузинской эмиграции, которая ухаживала за нашим имением и могилой Чолокашвили в Левиле посчитала, что ситуация в Грузии для этого не была подготовлена так как в соответствии с завещанием Чолокашвили он должен был быть перезахоронен в свободную Грузию", - отметил президент.

"Несмотря на то, что Грузия ранена, она все равно свободна. Грузия освободилась не только формально, но и духовно. Грузия поверила в собственные силы, поверила, что она в силах решать сложные задачи", - заявил президент, подчеркнув: "у нас всегда были люди, которые сражались за Грузию".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель департамента по связям с общественностью Национального банка Грузии Георгий Каландадзе, комиссия НБ Грузии по управлению деятельностью связанной с изготовлением денежных знаков приняла решение об изображении портрета национального героя и общественного деятеля Грузии Кайхосро (Какуци) Чолокашвили на банкноте в 200 лари.

Кроме того, в ближайшие дни одна из улиц столицы Грузии будет названа именем национального героя Грузии. Решение о переименовании проспекта должно быть утверждено тбилисским органом самоуправления "Сакребуло". Предполагается, что имя Какуцы Чолокашвили будет носить часть одного из центральных проспектов Тбилиси - проспекта Ильи Чавчавадзе.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 12:25

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • 1 Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей