Цистерна с водой в селе Красный Пахарь Городищенского района. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

21 сентября 2016, 00:59

Около 500 жителей села Красный Пахарь в Волгоградской области 10 дней живут без воды

После поломки скважины с 10 сентября в селе Красный Пахарь Городищенского района прекращена подача питьевой воды. Без централизованного водоснабжения остались около 500 человек. Местные жители вышли на акцию протеста и написали заявление в прокуратуру. Власти района ввели режим ЧС районного значения.

С 10 сентября 140 домов оказались без централизованного водоснабжения из-за поломки основной скважины, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители поселка Красный Пахарь 19 и 20 сентября.

Сначала вода лилась потихоньку, потом грязь пошла

Пенсионерка Александра Курильская 32 года проработала в местном совхозе дояркой. По словам женщины, за всю ее жизнь в поселке такой проблемы с водой у них еще не было.

"Месяц назад начались проблемы. Сначала вода лилась потихоньку, потом грязь пошла – позабивало тут у всех трубы и технику. А потом совсем ее не стало. Нас соседи выручают – у них своя скважина. Два раза в день вот водовозы подъезжают. Но это ж всё равно не жизнь. Такое безобразие!" - возмутилась женщина.

Владимир Сорокин воспитывает сына-инвалида с ДЦП. Для ухода, по его словам, требуется много воды.

"Ни помыться нормально, ни огород полить. Когда у них по трубам грязь и песок пошли, у людей технику позасорило – стиральные машины, бойлеры. У меня вот счетчики расхода воды забились", - сказал Сорокин, показывая корреспонденту "Кавказского узла" испорченный прибор.

Жительница дома на улице Советская Елена Безверхова показывает свой бесполезный шланг для полива и пересохший огород

"Вот наш огород. Шесть соток. Воды для полива нужно 10-15 кубометров. А мы тратим лишь пять. Помидоры от малого полива сгорели, перец сгорел. У меня сын – школьник. Надо же накормить, искупать. А дома воды вообще нет. Вот возим в баках из местной пекарни. Хорошо там еще вода есть", - сказала жительница дома на улице Советской Елена Безверхова.

Она добавила, что жители планируют подать в суд на виновников аварии с требованием возмещения ущерба за испорченные грязной водой технику и приборы.

Житель поселка Евгений Сказкин рассказал, что утром 16 сентября в Красном Пахаре прошел сход жителей, собрались 50 человек. По его словам, участники схода выразили свое несогласие с предложением администрации района по финансированию постройки новой скважины – два миллиона оплатит районный бюджет, один миллион администрация поселка должна взять в кредит.

 с 10 сентября в селе Красный Пахарь Городищенского района прекращена подача питьевой воды 20 09 216 Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко

"Этот кредит очень большой. Мы против кредитов. Кто "за"? – 50 человек. "Против" – 0", - процитировал Сказкин протокол схода жителей хутора.

После схода восемь участников поехали в Волгоград. Около здания Волгоградской областной администрации и региональной думы они провели несогласованную с властями акцию протеста. Активисты держали в руках плакаты "В Красном Пахаре нет воды", "В Красном Пахаре чрезвычайная ситуация", "Дайте воду детям и старикам".

"Нам сначала угрожали. Говорили, что наша акция - незаконна. Но мы говорили, что у нас не акция. Мы просто пришли. Конфликта не было. Спустился к нам один из чиновников администрации области, пообещал, что проблема будет решена. Приехали сотрудники областной прокуратуры, мы написали заявление им в тот же день. Также в пятницу пообщались с руководством Городищенского района. Они обещали решить проблему", - рассказал Евгений Сказкин.

Нам сначала угрожали. Говорили, что наша акция - незаконна. Но мы говорили, что у нас не акция. Мы просто пришли.

Он показал корреспонденту копию заявления, которое активисты передали в прокуратуру Волгоградской области: "В нашем поселке чрезвычайная ситуация. С 1.07.2016 г. в поселке нет воды. Обращались в район, по месту жительства. Помощи нет! Просим помочь решить этот вопрос". Заявление было написано также на имя губернатора области Бочарова А.И.: "Крик о помощи! Мы жители поселка, не можем находиться без воды".

Центральное водоснабжение поселка обеспечивали две скважины: основная скважина №1 и дополнительная скважина №2, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" экс-бухгалтер Огородническо-некоммерческого товарищества (ОНТ) поселка Красный Пахарь Юлия Безверхова.

По ее словам, первая скважина круглый год качала воду в 140 домов, в которых проживает около 500 человек (улицы Новая, Советская, Молодежная, Новоселовская, Центральная), ее глубина 73 метра. Вторая – работает только в летнее время, когда расход воды в связи с поливом огородов увеличивается.

Безверхова рассказала, что объемы воды, добываемой на глубине 73 метров, стали в последние два года падать, и поселковое руководство приняло решение углубить скважину, чтобы перейти на новый горизонт. С августа, добавила она, на основной скважине проводились ремонтные работы и работы по углублению скважины. Источник считает, что эти работы и стали причиной аварии.

Скважине 50 лет. Видимо, срок службы ее истек, поэтому она перестала у нас функционировать

"Единственная скважина, снабжающая водой поселок, фактически вышла из строя и восстановлению не подлежит", заявила корреспонденту "Кавказского узла" глава Краснопахаревского сельского поселения Марина Белова.

"Мы пытались в выходные ее реанимировать: насосы пускали, пытались ее прокачать. Фактически вода из скважины ушла, ее нет – качать нечего. Скважине 50 лет. Видимо, срок службы ее истек, поэтому она перестала у нас функционировать", - предположила Белова.

Житель поселка Евгений Сказкин. Фото Вячеслава ЯщенкоПо ее словам, сейчас "осуществляется подвоз питьевой воды населению", "будут две машины ездить утром и вечером на 400 человек".

"Люди ругаются за эту воду, потому что никакую норму пока никто не устанавливал. Пока есть путаница – кто сколько будет брать. Но жалоб, что кому-то не хватило, нет", - заявила Марина Белова.

По словам главы поселения, из-за нехватки финансирования в течение 50 лет скважину никто не обслуживал. Решение же о том, что водоснабжение поселка должна взять на себя поселковая, а не районная власть, было принято на общих собраниях Краснопахаревского НТО и поселкового совета депутатов.

"Это не единоличное мое решение было, потому что я не имею право его принимать", - пояснила Белова.

Все обязанности по финансированию и заключению договора на строительство новой скважины однозначно лягут на администрацию сельского поселения

Марина Белова сообщила, что в связи с аварией на скважине №1 с 13 сентября в поселке был введен режим ЧС районного значения. Она также заверила корреспондента, что жители Красного Пахаря никаких затрат не понесут.

"Все обязанности по финансированию и заключению договора на строительство новой скважины однозначно лягут на администрацию сельского поселения, район подключится на условиях софинансирования. Совместные пути решения есть", - сказала глава поселения.

19 сентября с жителями поселка встретился заместитель главы Городищенского района Сергей Сивоконь. На встречу был приглашен представитель подрядной организации "Буровая геологическая компания". Сивоконь назвал крайний срок, когда подрядчик приступит к работам, - 23 сентября.

Представитель же подрядной организации заявил, что они дадут воду в поселок через 20 дней после заключения договора на строительство новой скважины. "Буровая геологическая компания" предлагает пробурить скважину на 320 метров особой конструкции – бесфильтровую, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Скважина будет вечная, так ее специалисты называют. В слое 320 метров глубиной воды в избытке - хватит на ваш поселок. Гарантированный объем воды – 15-20 кубометров воды в час. И качество воды - лучше, чем было у вас на 70 метрах. 20 сентября глава района (Эдуард Кривов. - Прим. "Кавказского узла") будет выбирать подрядчика. Нам обещает область помочь", - сказал Сергей Сивоконь.

Сивоконь заметил, что глава района сейчас рассматривает предложения двух подрядных организаций. На сомнения жителей поселка по поводу того, что область может отказаться от софинансирования проекта строительства скважины, чиновник их успокоил. Он заявил, что глава района принял решение, что в этом случае финансирование будет вестись из бюджета района.

20 сентября распределение воды из двух водовозок в поселке осуществлялось строго по норме – 100 литров на семью. Многие жители поселка заявляли, что такого количества им недостаточно, передает корреспондент "Кавказского узла".

 

 

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей