Участники экоакции по сбору мусора. Ингушетия, 10 сентября 2016 г. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" активистами

12 сентября 2016, 17:45

Участники экоакции в Ингушетии с помощью хадиса призвали не загрязнять Сунжу

Школьники и студенты провели в Ингушетии акцию по уборке берегов реки Сунжа от мусора. Для привлечения внимания жителей к проблеме загрязнения были размещены баннеры с хадисом - "Чистота – половина веры".

Как писал "Кавказский узел", в 2015 году в "Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации", опубликованном общероссийской общественной организацией "Зеленый патруль", Ингушетия занимала 52-е место.

15 человек, среди которых школьники и студенты, на протяжении десяти дней очищали берег реки Сунжа в Ингушетии от мусора. Акция завершилась 10 сентября.

"Мы просто компанией друзей вышли очищать реку"

"Около трех лет мы разрабатывали идею, как можно очистить эту реку, выступали на конференциях, когда учились в школе. А позже, когда это ни к чему не привело, мы просто компанией друзей вышли очищать реку. Потом мы начали создавать страницы в социальных сетях и добились того, что нас услышали люди", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Зураб Дзейтов.

"Всего за время акции мы собрали около 500 мешков с мусором, средний объем - 15-20 литров", - рассказал Зураб.

По его словам, в Сунже на территории всего городского поселения (3,5 км) ребята очистили берега от мусора.

"Также вместе с нами в очистке реки участвовали ребята из молодежного движения "Ахмат" из Чечни", - пояснил Зураб Дзейтов.

Он отметил, что проект начался в 2015 году, акции по очистке проводились каждую субботу месяца Рамадан. "В этом году активисты разъехались по городам, так как они были на практике и не могли участвовать в акции каждую неделю, поэтому мы решили провести ее за 10 дней перед праздником. Это ежедневная акция по очистке берегов реки", - сказал он.

Есть также граждане, живущие у реки, которые выбрасывают свой мусор за забор.

По мнению Дзейтова, в данный момент берега реки находятся в плохом состоянии. "Несколько раз они подвергались загрязнению биохимическими веществами. Еще два года назад, когда мы писали отчеты и рефераты, посвященные этой теме, ситуация была уже критической: не только химикаты можно было найти в реке, но также и животноводческие отходы. Есть также граждане, живущие у реки, которые выбрасывают свой мусор за забор. Образуется свалка. Когда вода после дождей поднимается, происходит засор реки – то есть, прямо посередине реки накапливается большая гора мусора", - сказал он.

"Жители выводят в реку Сунжа канализацию"

Мешки с мусором, собранные на берегу реки Сунжа. Ингушетия, 10 сентября 2016 г. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" активистамиЧасть жителей вывели канализационные трубы из своих домов прямо в реку, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Юсуф Мержоев.

"Горы мусора на берегах, кроме мусора там почти ничего нет. В селе Троицкое канализации из домов, которые стоят рядом с рекой, выведены в нее. Пока что мы хотим очистить берег от мусора, а потом решить вопрос с выводом канализации. Это большая проблема! Люди это не понимают!" - заявил он.

По словам Зураба Дзейтова, основными каналами распространения информации о проекте стали социальные сети "ВКонтакте" и Instagram. "Финансирования у проекта нет. Мы сами скидываемся на пакеты мусорные, перчатки, на рекламу. Глава администрации выделял нам в 2015 году машину для вывоза мусора", - отметил он.

Он также добавил, что активисты планируют своим проектом привлечь внимание бизнесменов к проблеме загрязнения реки. "Главное, чтобы у нас была поддержка от власти, у нас ее нет, помогают школьники, а остальные активисты разъехались. Нам самим 21 сентября нужно уйти учиться", - заявил Юсуф Мержоев.

"На баннерах для привлечения внимания жителей к загрязнению Сунжи размещен хадис"

На баннерах, которые созданы, чтобы привлечь внимание жителей, размещен один из хадисов - "Чистота – половина веры", рассказал Юсуф Мержоев.

"Ребята, которые вместе со мной участвовали в проекте, настаивали на том, чтобы проект был связан с исламом. Потому что такое поведение, которое приводит к возникновению свалок, загрязнению реки, недопустимо с точки зрения религии. Чистота должна быть не только в своем дворе, у дома. За то, что происходит на берегах реки, в ответе все наше поселение, вся республика. Мы должны мотивировать жителей не допускать этого через обращение к религии", - рассказал Зураб Дзейтов.

За то, что происходит на берегах реки, в ответе все наше поселение, вся республика. Мы должны мотивировать жителей не допускать этого через обращение к религии

Если не связывать задачи этого проекта с исламом, никому это не будет интересно, добавил он. "Люди, которые выбрасывают мусор на берега реки, говорят, что она уже загрязнена и оттого, что они бросят, ничего не изменится", - отметил он.

После того как участники проекта убрали мусор с берегов реки, они повесили наклейки с призывами не бросать мусор, рассказал активист Ахмед Долаков. "Люди срывают наклейки. После того как мы убрались, через несколько дней их сорвали. Не хотят, чтобы чисто было! Людям наплевать, где они живут!" – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Апелляция к исламу при решении социальных проблем популярна"

Призыв участников экоакции. Ингушетия, 10 сентября 2016 г. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" активистамиИспользование хадисов в качестве лозунгов социальных акций – распространенное на Северном Кавказе явление, заявил старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Владимир Бобровников.

"Это не имеет никакого отношения к достижению политических задач в исламе. Потому что это просто очистка от мусора, и это просто обоснование социального действия хадисами. Подобное распространено не только в Ингушетии. Можно видеть у святых мест в Дагестане такую надпись. Апелляция к исламу, к нормам ислама, довольно сильно используется сейчас, и это популярно на Северном Кавказе", - пояснил он корреспонденту "Кавказского зла".

По его словам, это является результатом исламского возрождения – "оно произошло в регионе с начала 80-х годов, когда ислам вышел в публичную сферу".

Использование хадисов в качестве лозунгов – понятный шаг, считает политолог, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. "Думаю, что ислам как инструмент, как площадка, на которой все происходит – он весьма удобен, так делается во всем мусульманском мире. Другое дело, что этим занялись, наконец. Не так важно то, какой лозунг, как то, что они делают", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Малашенко.

По его словам, любые исламские призывы достаточно действенны. "В них содержатся идеи социальной справедливости и много что еще", - добавил он.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей