Алий Тоторкулов. Кадр из видео Elbrusoid https://www.youtube.com/watch?v=F1h3uQXwJUY

19 сентября 2016, 11:58

Избиратели в Черкесске раскритиковали недопуск к выборам Тоторкулова

Недопуск к выборам самовыдвиженца Алия Тоторкулова назвали главным разочарованием избирательной кампании 2016 избиратели в Карачаево-Черкесии, опрошенные “Кавказским узлом” в день голосования.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 сентября в Карачаево-Черкесии проходили выборы в Госдуму. На выборах в Государственную Думу в республике, по предварительным данным, лидирует "Единая Россия", а ее кандидат Расул Боташев побеждает по одномандатному округу. Также 18 сентября депутаты парламента Карачаево-Черкесии единогласно переизбрали Рашида Темрезова главой республики.

12 августа в ходе тайного голосования членов избиркома Карачаево-Черкесии Тоторкулову с перевесом в один голос было отказано в регистрации кандидатом на выборах в Госдуму. 19 августа Верховный суд Карачаево-Черкесии постановил, что избирком республики должен дополнить причину отказа Тоторкулову данными о сокрытии им судимости. 25 августа Тоторкулов обжаловал это решение суда, однако Верховный суд России отклонил жалобу Тоторкулова.

Житель города Теберда Назим в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” заявил о том, что он “решил вообще не идти на выборы из-за недопуска Тоторкулова”.

"Мой избирательный участок находится в Теберде, но я вообще не пошел на выборы, а вместо этого приехал в Черкесск по делам, поскольку мой кандидат - Алий Тоторкулов - вообще не был допущен к выборам. А из остальных кандидатов никто не представляет мои интересы", - рассказал корреспонденту “Кавказского узла” житель города Теберда.

Избирательная кампания в республике “отличалась пассивностью кандидатов”, в свою очередь заявила жительница Черкесска, Елена. “Я не знаю ни одного кандидата. Раньше кандидаты приезжали в наш район, проводили собрания, можно было сделать выбор. А на этот раз - все новые лица", сказала корреспонденту “Кавказского узла” жительница Черкесска.

С ее точкой зрения согласился житель Черкесска Юсуф, отметивший, что “его семья не знает, за кого голосовать”. "Сейчас посмотрим, почитаем программу, и уже на месте выберем человека, за которого можно отдать свой голос. Но тот кандидат, за которого мы хотели голосовать, - Алий Тоторкулов - выбыл еще до начала голосования", - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Юсуф.

Другой житель Черкесска, агроном и преподаватель Давлет Гедугужев, в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” заявил о том, что он “решил голосовать за коммунистов”. "Партия власти все за всех решает, и никто ничего не оспаривает. Это разве хорошо? Нужно, чтобы в Госдуме не менее 30% депутатского корпуса были представителями оппозиции. Я буду голосовать за коммунистов, представителей КПРФ”, - отметил в день голосования Давлет Гедугужев.

Участие Тоторкулова в выборах позволило бы оценить рейтинг “тех кандидатов, которые предлагают что-то новое”, считает представитель общественного движения "Избиратели России", журналист Андрей Гудинов.

“Интрига в ходе предвыборной кампании была, напряжение сохранялось, были новые лица. Но если бы в выборах участвовал Тоторкулов, то мы могли бы узнать рейтинг тех кандидатов, которые предлагают избирателям что-то новое. И это, по крайней мере, было бы интересно", - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Андрей Гудинов.

Ранее кандидаты в Госдуму раскритиковали предвыборную ситуацию в Карачаево-Черкесии. Кандидат Эдуард Маршанкулов обвинил конкурентов в срыве дебатов, а также раскритиковал недопуск к выборам самовыдвиженца Тоторкулова.

Материалы о выборах, голосование по которым прошло 18 сентября, "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Выборы в России - 2016".  В разделе "Персоналии" опубликована биография Алия Тоторкулова.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 14:05

  • Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

    Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

25 сентября 2017, 13:59

25 сентября 2017, 13:47

25 сентября 2017, 13:40

25 сентября 2017, 13:24

  • Житель Ставрополья оштрафован за экстремизм

    Суд оштрафовал 23-летнего жителя станицы Александрийской Георгиевского района Ставропольского края на 100 тысяч рублей за размещение материалов экстремистского характера в соцсети, сообщили сегодня в следственных органах.

Архив новостей