Участник слушаний в комиссии Конгресса США. 15 сентября 2016 г. Кадр из видео пользователя TomLantosHumanRights https://www.youtube.com/watch?v=2SquEOX7JjI

16 сентября 2016, 16:44

Участники слушаний в комиссии Конгресса США призвали к санкциям против азербайджанских чиновников

В Азербайджане наблюдается рост репрессий перед конституционным референдумом, заявили участники слушаний в комиссии Конгресса США по правам человека. Они призвали западные страны жестче реагировать на нарушение прав человека в Азербайджане.

Как сообщал "Кавказский узел", референдум по конституционным поправкам намечен в Азербайджане на 26 сентября. В преддверии референдума в стране началась волна преследования сторонников оппозиции. 

Поправки в Конституцию, предложенные Ильхамом Алиевым, увеличивают срок полномочий главы государства с пяти до семи лет, дают ему возможность распускать парламент и объявлять внеочередные выборы президента. Поправки также отменяют минимальный возрастной ценз для кандидата в президенты и предусматривают, что если президент не в состоянии исполнять обязанности, то его полномочия передаются первому вице-президенту без проведения новых выборов.

15 сентября в комиссии Конгресса США по правам человека имени Тома Лантоса состоялись слушания по Азербайджану, в ходе которых выступили: журналист "Радио Свободы" Хадиджа Исмайлова, сын лидера оппозиции, председателя партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли Туркель Керимли, бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич.

"С 2014 года правительство Азербайджана усилило гонения на инакомыслие, облавы на журналистов, политическую оппозицию, религиозных деятелей и представителей гражданского общества. Точные цифры трудно назвать, но достоверные сообщения свидетельствуют о том, что более 100 задержанных остаются в тюрьме. Ограничительные законы в Азербайджане эффективно запрещают работу неправительственных организаций и независимых СМИ", - отмечается в сообщении от 15 сентября на сайте комиссии по правам человека Конгресса США.

Согласно сообщению, в июле 2016 года правительство предложило поправки к Конституции, "которые бы укрепили власть Ильхама Алиева".

Азербайджан имеет серьезные проблемы в сфере защиты прав человека. С таким заявлением выступил американский конгрессмен Джим Макговерн, открывая слушания в Комитете по правам человека Конгресса США.

"Власти Азербайджана не предпринимают никаких мер для наказания должностных лиц, совершивших разные действия и зверства по части прав человека, оставляя все безответным", - цитирует сегодня Макговерна NEWS.am. 

Выступление участников слушаний Azerbaijan: Do Human Rights Matter? на английском языке размещено на видеохостинге Youtube.

Тюркель Керимли: необходимо ввести санкции против азербайджанских чиновников

Результаты референдума в Азербайджане будут подтасованы, заявил в своем выступлении Тюркель Керимли.

"Правительство Алиева выбрало путь еще больших арестов, террора, незаконного заключения под стражу, понимая, что столкнется с общественным недовольством. Результаты предстоящего референдума вне сомнений будут подтасованы", - цитирует Керимли "Радио Азадлыг", публикуя также полные тексты выступления сына лидера Народного фронта Азербайджана и журналистки Хадиджи Исмайловой.

По словам Тюркеля Керимли, предлагаемые поправки ограничивают права и свободы, которыми пользуются граждане Азербайджана и накладывают значительные ограничения на собственность, на получение и передачу информации. "Предложения, в совокупности, нарушают обязательства Азербайджана, предусмотренные Европейской конвенцией по правам человека", - отмечается в тексте выступления.

Тюркель Керимли призвал страны Запада ввести санкции в отношении азербайджанских чиновников. "Введение адресных санкций против чиновников будет весьма эффективным для продвижения к демократическим реформам. Такие санкции должны быть против конкретных лиц, а не против государства", - отметил он, подчеркнув, что Запад "должен сделать все, чтобы четко показать, что такое поведение не будет допускаться".

Хадиджа Исмайлова: Азербайджан превратился в тюрьму

В Азербайджане в заключении находятся 138 человек, которые, по оценкам международных правозащитных организаций, должны считаться политическими заключенными, заявила в своем выступлении журналистка Хадиджа Исмайлова, обратившаяся к участникам обсуждения по скайпу из-за запрета покидать Азербайджан.

Хадиджа Исмайлова, получившая известность благодаря своим расследованиям фактов коррупции в Азербайджане и являющаяся одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом", в 2014 году была задержана по обвинению в доведении до попытки самоубийства коллеги Турала Мустафаева. Позднее ей был предъявлен ряд экономических обвинений. 1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил ее к 7,5 года заключения, оправдав по эпизоду о доведении до самоубийства.

"Страна в полном смысле этого слова превратилась в тюрьму", - заявила Исмайлова.

По ее мнению, "журналистов, которые выявляют коррупцию, наказывают больше, чем тех, чьи коррупционные действия были обнаружены". "Никто из нас не нарушил закон. При этом, мы нарушили неписанные правила, решившись сказать правду", - отметила журналистка.

По словам Исмайловой, в стране "не осталось независимых структур, которые бы проверяли ситуацию в тюрьмах". "Я считаю, что ООН и другие организации должны подумать о методах наблюдения", – сказала журналистка.

Исмайлова подчеркнула важность выступления против репрессий. "Мой случай доказал, что международное давление может быть эффективным", - говорится в опубликованном тексте ее выступления.

Журналистка также призвала к введению адресных санкций в отношении коррумпированных чиновников.

Бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич в свою очередь призвал Вашингтон более открыто защищать деятелей, подвергающихся давлению в Азербайджане. "Молчаливая дипломатия не оправдывает себя. В результате этого политзаключенные стали предметом торга. Следующим шагом должна стать открытая публичная политика", - сказал Козларич.

Комментариев от представителей МИД Азербайджана по поводу заявлений участников слушаний в комиссии Конгресса США пока не поступало. Однако ранее официальный Баку отвергал обвинения о преследовании граждан по политическим мотивам.

Случаи преследования общественных и оппозиционных активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей