Эвакуированные жильцы дома в Ессентуках. Скриншот из репортажа ГТРК "Ставрополье", Youtube.com

10 сентября 2016, 14:50

Погорельцы в Ессентуках назвали свой дом непригодным для проживания

Квартиры на седьмом этаже дома в Ессентуках, где произошел крупный пожар, выгорели полностью, а на этажах ниже после тушения все залито водой, испорчена мебель и появилась плесень, рассказали жильцы дома. Троих погорельцев выгнали из санатория, где их разместили после пожара.

Как писал "Кавказский узел", после пожара в ночь на 29 августа в семиэтажном доме на улице Энгельса в Ессентуках 215 человек остались без жилья. 34 погорельца были размещены в санаториях, остальные поселились у родственников и знакомых. Пожар удалось потушить только спустя семь часов после возгорания. В результате происшествия погибли две женщины, в том числе предполагаемая виновница пожара, уснувшая с сигаретой.

Согласно решению межведомственной комиссии, дом, где произошел пожар, подлежит восстановлению. О том, что ведется подготовка к возобновлению подачи газа, воды и электричества, местная администрация объявила еще 2 сентября.

Жильцы возвращаются в дом, где нет газа и воды

Квартиры в доме с первого по шестой этаж уже заселены, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" владелец квартиры на последнем седьмом этаже Николай.

"Жильцы седьмого этажа пока находятся кто где. Прогнозов нам пока никаких не давали", – сказал он.

Дом для жилья не пригоден, уверена проживающая на пятом этаже Татьяна. По словам девушки, в подъезде с перекрытий до сих пор течет вода, она стоит и в вентиляционных трубах. В квартирах сыро, на стенах появился грибок.

"У нас нет ни газа, ни горячей воды. Нет возможности ни поесть, ни помыться. Обои упали, мебель мокрая, ее пришлось выкинуть. Знакомые отдали старый диван, на нем и спим", – рассказала Татьяна корреспонденту "Кавказского узла".

После пожара Татьяна вместе с семьей проживала в санатории. 8 сентября ей по телефону сообщили, что в квартиру можно заезжать. 9 сентября, после возвращения в дом, она встречалась с представителем межведомственной комиссии, которому сообщила о состоянии жилья.

"Мне сказали: вы молодые, высушите, живите!", – рассказала Татьяна.

5 сентября погорельцы в Ессентуках заявили, что опасаются выселения из санаториев, где им разрешили проживать только десять дней.

Троих погорельцев выгнали из санатория

Один из погорельцев, чья квартира находится седьмом этаже, Юрий, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что его выселили из санатория насильно. При этом квартира Юрия полностью выгорела, и вернуться туда он пока не может.

"8 сентября к нам в номер, где проживали я, моя супруга и еще один погорелец, зашел администратор и сообщил, что мест в доме отдыха нет, а гости приехали, поэтому мы должны идти на улицу. Я связался с администрацией Ессентуков, но там мне нагрубили и сказали: "Идите работайте", – рассказал Юрий.

Сейчас погорельцы переехали в пункт временного размещения на Кисловодской улице. Условия проживания здесь очень плохие, в частности нет кухни и душа, сообщил Юрий.

"Мы трое – это единственные люди, кого выселили из санатория. Остальные погорельцы остаются в домах отдыха", – сказал он.

Мэрия Ессентуков в качестве компенсации выплачивает погорельцам всего по тысяче рублей на одного человека. При этом среди погорельцев есть люди, чьи документы сгорели во время пожара, и даже эту сумму они не могли получить, пока не восстановят паспорта.

Жителям дома положена компенсация в размере до 50 тысяч рублей

Жилец квартиры на седьмом этаже Николай также рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что получил в паспортном столе Ессентуков временный паспорт, который ему необходим для получения единовременной компенсации погорельцам в размере тысячи рублей.

Для того, чтобы получить эти деньги, Николай отдал 300 рублей в качестве пошлины на изготовление нового паспорта, а еще 200 рублей ему пришлось потратить на фотографии для документа.

"Таким образом, 500 рублей, половина единовременной выплаты, ушло только на то, чтобы получить вторую половину, – говорит Николай. – Я считаю это настоящим издевательством. Впрочем, погорельцам пошли на уступки – в обычном случае изготовление паспорта стоит не 300 рублей, а 1500 рублей".

8 сентября Николай побывал в своей квартире вместе с членами межведомственной комиссии, которая оценивает размер ущерба, нанесенного жилью. Члены комиссии сняли на камеру испорченную технику, обожженные стены и сгоревшую мебель, а также произвели опись поврежденного имущества. Комиссия пообещала, что назначит компенсацию ущерба. По словам Николая, размер компенсации составляет до 50 тысяч рублей.

11 сентября к дому должны приехать несколько машин с гуманитарной помощью, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" волонтер Александра Романова.

"Собраны вещи первой необходимости – теплая одежда, продукты питания", – рассказала она.

В администрации Ессентуков корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать жалобы погорельцев на состояние дома и выселение из санатория. 

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей