07 сентября 2016, 23:27

Погорельцы в Ессентуках пожаловались на скудные компенсации

Мэрия Ессентуков в качестве компенсации выплачивает жильцам пострадавшей при пожаре семиэтажки всего по 1000 рублей на одного человека, заявили погорельцы. Погорельцам не удастся возместить ущерб от пожара, считает адвокат Игорь Трунов.

Как информировал "Кавказский узел", 215 человек остались без жилья после пожара в Ессентуках. 34 жильца сгоревшего семиэтажного дома размещены в санаториях Ессентуков, еще 181 временно поселился у родственников и знакомых. 5 сентября погорельцы в Ессентуках заявили, что опасаются выселения из санаториев. Согласно решению межведомственной комиссии, пострадавший в результате пожара дом в Ессентуках подлежит восстановлению.

Около 04.00 мск 29 августа произошел пожар в доме по улице Энгельса. Пожар охватил свыше 1000 квадратных метров, из дома были эвакуированы 80 человек. Спустя более семи часов пожар был полностью ликвидирован, погибли две женщины.  По предварительным данным администрации города, погибла возможная виновница пожара, уснувшая с сигаретой, и ее 92-летняя соседка, которая задохнулась от дыма.

“Наши квартиры не были застрахованы”

Администрация Ессентуков начала осуществлять единовременные выплаты пострадавшим при пожаре, сообщила местная жительница Александра Романова, активистка, занимающаяся сбором гуманитарной помощи. “Сумма выплаты составляет одну тысячу рублей (на члена семьи)”, - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» волонтер.

Жительница дома Татьяна, чья квартира находится на пятом этаже, в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» данную информацию подтвердила, сообщив, что чиновники пообещали перечислить всем погорельцам средства в течение двух недель. Для получения единоразовой выплаты в Управление труда и социальной защиты города Ессентуки необходимо предоставить удостоверение личности, выписку из банка о наличии расчетного счета, ксерокопию о собственности квартиры, отметила Татьяна.

При этом она заметила, что “сумма компенсации не удовлетворяет погорельцев”. “На сбор справок и разъезды мною уже потрачено 8 тысяч рублей — это деньги, которые мне дали родственники”, - сообщила Татьяна.

Женщина отметила, что среди погорельцев "нет ни одного человека, чья квартира была бы застрахована от несчастного случая". Один из погорельцев, представившийся Александром, пожаловался, что не знает, как и где получить деньги. “Полная неосведомленность. О том, что начались выплаты, я узнал от вас”, - заявил корреспонденту «Кавказского узла» погорелец.

По его словам, он пока не может попасть в свою квартиру на шестом этаже. “Я жил один и после пожара переселился к знакомым. Навещал квартиру совсем недавно — там закольцовывали воду. Пока въехать в квартиру не позволяют ремонтники”, - сказал погорелец.

“Чиновники пообещали не выселять нас из санаториев”

Николай, проживающий в квартире на 7 этаже, сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что “фактически невозможно получить тысячу рублей людям, утратившим документы, удостоверяющие личность”.

“Для получения денег необходимо удостоверение личности, на основании которого банк откроет расчетный счет, куда органы соцзащиты перечислят тысячу рублей. В случае, если документов нет, необходимо восстановить их в паспортном столе, но для этого нужно оплатить госпошлину и сделать две фотографии. Стоимость операции составляет 500 рублей. Получается, что для получения единовременной выплаты нужно потратить половину выдаваемых денег. А их нет даже на то, чтобы доехать на работу на маршрутке - хожу пешком”, - рассказал Николай.

По его словам, в паспортном столе советуют “занять у знакомых 500 рублей и прийти попозже”. Днем 7 сентября чиновники провели опись утраченного имущества погорельцев, продолжил Николай. “Составлялось два акта: ущерб жилого помещения и ущерб имущества. После этого попросили ждать. Документы будут переданы в экспертную комиссию, которая будет решать, сколько денег необходимо выплатить. Сообщалось, что выплаты начнутся в течение двух недель”, - рассказал Николай.

Сейчас погорелец проживает в санатории. По словам Николая, сегодня прошла встреча погорельцев с заместителем главы городской администрации и представителем соцзащиты. В ходе встречи чиновники заверили пострадавшим, что “никто никого не выселит до тех пор, пока не будет предоставлено нормальное жилье”, отметил Николай.

“Возместить ущерб от пожара погорельцам вряд ли удастся”

Председатель президиума московской коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры" Игорь Трунов считает, что возместить ущерб от пожара погорельцам вряд ли удастся, если их квартиры не были застрахованы.

По словам юриста, государство не берет на себя ответственность за пожар, устроенный частным лицом (если инцидент не признан террористическим актом), и единственная возможность получить выплату — это “подать в суд на причинителя вреда”.

“Но встает вопрос, есть ли имущество у зачинщика пожара, который, по закону, несет ответственность за причиненный ущерб. Очевидно, что в данной ситуации имущества нет. В сложившейся ситуации российское законодательство не предусматривает никаких выплат, кроме единовременной компенсации”, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Трунов.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Архив новостей