Пожар в доме по улице Энгельса в Ессентуках. Скриншот видеозаписи на странице ГТРК "Ставрополье" в YouTube, www.youtube.com/watch?v=9xJSkJ0_l90

05 сентября 2016, 22:35

Погорельцы в Ессентуках опасаются выселения из санаториев

В санаториях Ессентуков погорельцам разрешили проживать не более 10 дней, заявили жильцы сгоревшего семиэтажного дома, опасающиеся принудительного выселения из домов отдыха. Пострадавший в результате пожара дом подлежит восстановлению, заявляют чиновники.

Как информировал "Кавказский узел", 215 человек остались без жилья после пожара в Ессентуках. 34 жильца сгоревшего семиэтажного дома размещены в санаториях Ессентуков, еще 181 временно поселился у родственников и знакомых.

Около 04.00 мск 29 августа произошел пожар в доме по улице Энгельса. Пожар охватил свыше 1000 квадратных метров, из дома были эвакуированы 80 человек. Спустя более семи часов пожар был полностью ликвидирован, погибли две женщины.  По предварительным данным администрации города, погибла возможная виновница пожара, уснувшая с сигаретой, и ее 92-летняя соседка, которая задохнулась от дыма.

“Гуманитарная помощь в Ессентуках собиралась неделю”

По словам активистки Александры Романовой, занимающейся сбором гуманитарной помощи, многие погорельцы “еле-еле сводят концы с концами”. Активистка рассказала, что она связалась с погорельцами. “Оказалось, что у некоторых людей нет ничего — сгорели паспорта и прочие документы, одежда, обувь, деньги, банковские карты. Нет мобильных телефонов”, - сообщила корреспонденту “Кавказского узла” Александра Романова.

При этом активиста заметила, что она не знает точное число погорельцев, нуждающихся в экстренной помощи. По словам Романовой, подсчетом волонтеры не занимались — большинство погорельцев уехали к родственникам. Наиболее незащищенными оказались распределенные по санаториям погорельцы и находящиеся в пункте временного размещения по адресу улица Кисловодская, 26.

“Гуманитарную помощь мы собирали неделю, сразу из нескольких районов Ставропольского края, и к 5 сентября набралось три забитые легковые машины. Утром в понедельник мы приехали к сгоревшему дому, постелили пленку и разместили на ней все то, что удалось собрать”, - рассказала Романова.

“Погорельцы до сих пор не получили обещанные выплаты”

В свою очередь сами погорельцы в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” отметили, что они опасаются выселения из санаториев. По их словам, бесплатное размещение в санаториях было рассчитано всего на 10 дней. Таким образом, 7 сентября все те, кто проживает в домах отдыха, будут принудительно выселены, считают погорельцы.

“Мы боимся, что банально останемся на улице”, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» жилец дома Юрий, чья квартира находилась по соседству с очагом возгорания.

Он заметил, что денег на то, чтобы оплатить проживание в санатории, у погорельцев нет. “Все деньги исчезли в огне, как и паспорта”, - сказал Юрий.

По его словам, администрация Ессентуков “обещала выплатить каждому погорельцу единовременно от 3 до 5 тысяч рублей, но деньги до сих пор не получены”. Выплаты не будут произведены до тех пор, пока не пройдет опись всех квартир и не завершится проверка, отметил Юрий.

“Мы обращались в администрацию Ессентуков, но оттуда слышится лишь “ждите окончания проверки”. Ничего не обещают и ничего не говорят”, - заявил Юрий.

Единовременные выплаты необходимы погорельцам для покупки товаров первой необходимости и продуктов, заметила другая жительница дома по улице Энгельса, проживающая сейчас у родственников.  

“Затягивание процесса выплат бьет по карману родных, чье финансовое положение и без меня никудышное”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” жительница дома на условиях анонимности.

“Списки пострадавших пока не сформированы”

Представитель администрации Ессентуков подтвердила корреспонденту «Кавказского узла», что “денежные выплаты погорельцам пока не осуществлялись”.

Согласно решению межведомственной комиссии, пострадавший в результате пожара дом в Ессентуках подлежит восстановлению, отметила представитель городской администрации.

По ее словам, по состоянию на вечер 5 сентября на 90 процентов завершено восстановление инженерной инфраструктуры, в доме работает газ, электричество и водоснабжение. Также восстановлена крыша.

“В ближайшее время работа комиссии завершится. Члены комиссии обследовали этажи с 1 по 6. Остался последний, седьмой этаж”, - сказала представитель горадминистрации.

При этом она заметила, что выплаты пока не осуществляются в связи с тем, что до сих пор «формируются списки пострадавших». Регистрация проходит по адресу улица Володарского, 55, кабинеты 4 и 6.

По словам представителя горадминистрации, для того чтобы быть включенным в списки, при себе необходимо иметь паспорт. Если же паспорт пропал при пожаре, то нужно получить соответствующую справку по адресу Долина роз, 18.

Работник администрации Ессентуков также заверила, что “люди не будут выселены из пансионатов, как того опасаются погорельцы”.  “Те люди, у которых возникнет необходимость жить в домах отдыха дальше, в связи с отсутствием жилья, останутся в пансионатах. Сроки их пребывания будут продлены”, - заявила представитель горадминистрации.

Между тем в Следственном комитете Ставропольского края корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что ведомственная проверка завершена.  “По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам”, - рассказала корреспонденту “Кавказского узла” представитель ведомства Алла Козырецкая.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей