08 сентября 2016, 17:58

Суд отказал Эльнуру Сеидову в условно-досрочном освобождении

Бакинский апелляционный суд отклонил прошение об условно-досрочном освобождении по состоянию здоровья Эльнура Сеидова - шурина лидера партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, заявил его адвокат. Защита намерена подать кассационную жалобу.
 
Как сообщал "Кавказский узел", шурин лидера оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Эльнур Сеидов, занимавший должность замглавы Ясамальского филиала ОАО Bank Technique, был задержан 27 марта 2012 года. 29 октября 2013 года, фигуранты дела - 23 экс-сотрудника ОАО Bank Technique - были признаны виновными, Эльнур Сеидов был приговорен к 7,5 года лишения свободы.

Эльнур Сеидов входит в список политзаключенных в Азербайджане как "политический заложник" (арестованные за политическую деятельность своих родственников). Обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане опубликован в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

"В тюрьме нет условий для лечения рассеянного склероза"

В период отбывания наказания Сеидов заболел рассеянным склерозом, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фахраддин Мехтиев.

"Это - достаточно редкое заболевание, связанное с нарушением нервной системы. В тюрьме нет условий для прохождения лечения, и болезнь может прогрессировать до угрозы смерти. Мы обратились в Гарадагский районный суд об условно-досрочном освобождении. Но суд, основываясь на противоречивых выводах медицинской экспертизы, проведенной специалистами главного медицинского управления Минюста, отклонил нашу жалобу", - рассказал адвокат.

По его словам, "в заключении экспертов констатируется диагноз - рассеянный склероз". "Однако в то же время эксперты приходят к выводу, что такое состояние не является препятствием для отбывания наказания в тюремных условиях. Сегодня в БАС мы настаивали на повторной медицинской экспертизе. Однако суд не удовлетворил ни ходатайство, ни жалобу. Мы обратимся с кассационной жалобой в Верховный суд", - сказал Мехтиев.

Адвокат обратил внимание на то, что, согласно статье 9.5 (лица, осужденные к отбыванию наказания в местах лишения свободы, при поражении тяжелой формой рассеянного склероза, препятствующего отбытию наказания, могут быть освобождены в соответствии с Кодексом исполнения наказаний) принятого в 2012 году закона "О государственной заботе лиц, страдающих рассеянным склерозом", такие больные освобождаются от отбытия тюремного наказания.

"По этим основаниям суд вполне мог выпустить Сеидова по УДО. С другой стороны, из 23 осужденных по этому делу только Сеидов на сегодняшний день остается в заключении. Очевидно, что Сеидова наказывают из-за оппозиционной деятельности его родственника Али Керимли", - сказал Мехтиев.
 
В БАС подтвердили информацию об отклонении обращения Сеидова по поводу условно-досрочного освобождения, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Сеидов преследуется по политическим мотивам"

Тяжелобольного человека негуманно держать в заключении, уверен координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы.

"Эльнур Сеидов включен в список политзаключенных, составленный единой рабочей группы гражданского общества. Правозащитники относят его к категории "политических заложников", то есть лиц, страдающих за политическую деятельность своих родственников. Тяжелобольного человека негуманно содержать в заключении", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Казымлы.

Ранее лидер ПНФА Али Керимли также расценил обвинительный приговор Сеидову как месть властей за его политическую деятельность. "Это не первый случай, когда власти мстят моим родным и близким за мою оппозиционную деятельность. Эльнура Сеидова совершенно необоснованно приговорили к длительному тюремному заключению", - сказал Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей