Участники «тракторного марша» провели круглый стол в Москве. Фото Анны Гилевой для "Кавказского узла"

06 сентября 2016, 03:03

Участники тракторного марша раскритиковали аграрную политику государства

Изъяны в аграрной политике государства побудили кубанских фермеров на проведение тракторного марша, заявили 5 сентября участники круглого стола в Москве. Они отметили, что в ходе проведения акции фермеры столкнулись с противодействием со стороны правоохранительных органов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 21 августа до 300 фермеров собрались на митинг в станице Казанской Кавказского района Краснодарского края. Они выступили против рейдерских захватов участков с урожаем крупными агрохолдингами. В тот же день кубанские фермеры начали тракторный пробег до Москвы, пытаясь обратить внимание властей на свою проблему. Участников тракторного марша и тех, кто выступил в их поддержку, сотрудники правоохранительных органов задерживали на Кубани и в Ростовской области.

5 сентября в Сахаровском центре в Москве состоялся круглый стол на тему "Массовые волнения в социальной и экономической сферах, а также реакция на них со стороны властей". В рамках мероприятия, на котором собрались около 50 человек, состоялась встреча участников тракторного марша с правозащитниками, представителями прессы и членами "Объединения перевозчиков России" (ОПР), передает корреспондент "Кавказского узла".

Представитель ОПР, участник тракторного марша Сергей Владимиров на круглом столе рассказал об основных проблемах, с которыми столкнулись фермеры во время акции протеста.

"К нам обратились фермеры, которые не могли выехать с территории Ростовской области из-за действий полиции. По их словам, сотрудники правоохранительных органов останавливали участников марша и проверяли у них документы, фотографировали", - сказал он.

Предприниматель из Краснодарского края Олег Петров отметил, что на территории Кубани участников тракторного марша останавливали 17 раз.

По его словам, в Ростовской области трактористов на трассе остановила группа полицейских из 50 человек, которые сопровождали колонну на протяжении нескольких часов.

"Затем представители полиции заявили, что марш необходимо согласовать с руководством каждого муниципалитета, по территории которого проезжает колонна", - сказал фермер.

Организаторы тракторного марша должны были согласовать с властями проведение акции, так как автопробеги относятся к публичным мероприятиям, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы Игорь Трунов и Роман Удот. При этом, по их словам, сам формат акции являлся достаточно спорным, поскольку власти жестко регламентируют проведение таких протестных мероприятий, как автопробеги.

Участники марша были задержаны полицией в придорожном кафе, после чего часть из них были оштрафованы судом, а остальные помещены под арест сроком на 10 суток, отметил Петров.

Другой фермер Василий Мельниченко рассказал, что провести тракторный марш они решили в связи с изъянами в аграрной политике государства.

"Мы просто лишаемся своей земли. Например, я сегодня работаю, взял в кредит комбайны, чтобы работать на земле, а ее у меня забирают. Я - банкрот, я не смогу рассчитаться", - сказал он.

Член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский отметил, что главной темой круглого стола является проблема с лишением фермеров земли, для этого необходимо провести аудит деятельности крупнейших агрохолдингов. Кроме того, темой обсуждения может стать деятельность руководства Минсельхоза, добавил он.

Участники круглого стола также обсудили способы повышения юридической грамотности населения, правила поведения при задержании сотрудниками полиции, а также необходимость участия в выборах глав муниципалитетов для содействия решению возникающих проблем, в том числе в сфере земельных правоотношений.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей