лидер движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко/ Фото: стоп-кадр видео http://www.svoboda.org/a/27945389.html

29 августа 2016, 23:02

Юристы сочли ошибочным формат "тракторного марша" фермеров Кубани

Организаторы "тракторного марша" должны были согласовать с властями проведение данной акции, так как автопробеги относятся к публичным мероприятиям, заявили юристы Игорь Трунов и Роман Удот. При этом, по их словам, сам формат акции являлся достаточно спорным - власти жестко регламентируют проведение таких протестных мероприятий, как автопробеги.

Как писал "Кавказский узел", на Кубани по решению суда к десяти суткам административного ареста приговорен лидер движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко, еще 11 фермеров арестованы на срок от 5 до 10 суток. Участники "тракторного марша" признали свою вину в организации несогласованного митинга.

Алексей Волченко заявлял, что тракторный пробег по трассе М-4 "Дон" и митинг в станице Казанской согласован с властями.  Также он утверждал, что организаторы во время подготовки к мероприятию не подвергались давлению властей и что "в ГИБДД обещали выслать автомобили сопровождения". Однако 26 августа на заседании Кавказского районного суда выяснилось, что митинг являлся несогласованным.

"Автопробеги по своей сути являются политическими мероприятиями"

Согласно федеральному закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", автопробеги относятся к публичным мероприятиям, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель президиума московской коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры" Игорь Трунов.

По его словам, закон регламентирует, что заявка на проведение автопробега должна направляться властям за 10-15 дней до мероприятия. При этом должен быть представлен регламент проведения мероприятия, содержащий расписание действий пикетчиков, почасовой план проведения мероприятия с указанием ответственных лиц. Также заявка должна содержать информацию о транспортных средствах — какие машины будут использованы, их номера, отметил Игорь Трунов.

"Естественно, власти жестко регламентируют автопробеги, поскольку закон достаточно большой и содержит массу ограничений. Автопробеги — это не произвольное, а по сути политическое мероприятие, являющееся митингом, демонстрацией", - сказал Трунов.

Согласно закону, участники автопробега также "должны соблюдать требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренные федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами", продолжил Трунов. Таким образом, любое нарушение приводит к остановке мероприятия, подчеркнул председатель президиума московской коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры". 

Игорь Трунов заметил, что если путь пикетчиков проходит через несколько населенных пунктов, то согласно закону, организаторы должны направлять заявку с указанием маршрута только в администрацию того населенного пункта, где совершается старт пробега. "Согласовывать автопробег с властями других населенных пунктов не надо — это забота властей того населенного пункта, откуда стартуют пикетчики", - сказал Игорь Трунов.

"Полицейские всегда могут найти основания для запрета на движение"

Однако даже если при проведении автопробега закон не нарушается, правоохранители на законных основаниях могут найти способ на некоторое время задержать участников акции протеста, заметил юрист, сопредседатель движения "Голос" Роман Удот.

К примеру, по его словам, участников согласованной с властями акции могут остановить для проверки документов и долго искать, нет ли нарушений у автовладельца. Также полицейские вправе провести осмотр автомобиля и, в случае нарушения закона, наложить запрет на движение, заметил Роман Удот.

"К примеру, в аптечке могут лежать просроченные таблетки. А значит, машина является не полностью укомплектованной, и продолжать движение не может", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Роман Удот.

В свою очередь представитель службы "Закон-авто", оказывающей юридическую помощь автовладельцам, рассказал, что "процесс осмотра машины может длиться достаточно большое количество времени". Согласно правилам дорожного движения, для осмотра автомобиля "требуются двое понятых, поиски которых могут затянуться", сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель службы "Закон-авто".

Представитель службы также добавил, что немало времени уходит и на составление протокола досмотра транспортного средства.

Согласно административным протоколам, копии которых имеются в распоряжении "Кавказского узла", суды в Ростовской области и на Кубани признали участников "тракторного марша" виновными в нарушении ст.20.2 КоАП РФ (участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры). При этом, судя по решению судов, к административной ответственности участники "тракторного марша" были привлечены за "участие в митинге на территории кафе "Дилижанс" (23 августа) и "проведение публичного мероприятия в форме митинга в станице Казанской" (21 августа).

Напомним, что 21 августа до 300 фермеров собрались на митинг в станице Казанской Кавказского района Краснодарского края. Они заявили о рейдерских захватах участков с урожаем крупными агрохолдингами и несостоятельности краевых властей в защите их интересов. В тот же день фермеры Краснодарского края начали тракторный пробег до Москвы, пытаясь обратить внимание властей на рейдерские захваты земли в регионе. 23 августа они были задержаны в Ростовской области, когда собрались в кафе для переговоров с представителями полпредства президента в ЮФО.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

26 сентября 2017, 13:00

26 сентября 2017, 12:57

26 сентября 2017, 12:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей