Спортивный зал школы № 1 в Беслане. 1 сентября 2015 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

04 сентября 2016, 18:41

Члены СПЧ потребовали от полицейских извиниться перед участницами акции в Беслане

В действиях участниц акции 1 сентября в Беслане не было состава преступления, поэтому руководство МВД по Северной Осетии должно извиниться перед ними за задержание, заявили сегодня члены Совета по правам человека при президенте России.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 сентября в Беслане были задержаны участницы протестной акции, вышедшие в футболках с обвинениями в адрес президента России. Задержанным были предъявлены обвинения в нарушении порядка. Четырем активисткам суд назначил по 20 часов общественных работ, двоих оштрафовал на 20 тысяч рублей.

Правоохранительные органы и судьи должны быть более снисходительны к участницам акции протеста в Беслане, заявил 1 сентября  глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов.

Члены Совета по правам человека при президенте России планируют обратиться в прокуратуру в связи с задержанием матерей жертв теракта в Беслане во время акции протеста.

"Глава СПЧ призывал правоохранительные органы и суд с максимальным вниманием и человечностью относиться к участницам протеста. В то же время члены Совета планируют подготовить обращение в прокуратуру в связи с тем, что, с их точки зрения, в действиях протестующих нет состава преступления - право на выражение взглядов и мнений должно быть защищено", — говорится в сообщении, размещенном на сайте СПЧ.

В сообщении также приводятся комментарии членов СПЧ, подчеркнувших, что "руководство МВД по Северной Осетии должно извиниться перед участницами акции":

"Считаю необходимым немедленное прекращение преследования матерей Беслана и публичное извинение перед ними руководства МВД Осетии", - заявил председатель межрегиональной общественной благотворительной организации "Комитет за гражданские права" Андрей Бабушкин.

"Считаю, что произошедшее в Беслане - это позор для власти: и региональной и федеральной. Да, власть хочет забыть тот день, но матери, потерявшие своих детей, никогда не дадут власти забыть того, что случилось 12 лет назад. Абсолютна уверена, что Совет должен выступить в защиту матерей Беслана", - отметила журналистка Елена Масюк.

При этом глава Комитета по предотвращению пыток, член СПЧ Игорь Каляпин отметил, что не нужно требовать привлечь к ответственности сотрудников полиции, задержавших участниц акции.

"Совершенно согласен с тем, что нужно поддержать матерей Беслана и выразить возмущение по поводу привлечения их к административной ответственности. А вот требовать привлечь к ответственности полицейских, которые их задержали, я считаю неправильным. Нет оснований для такого требования. Более того, это усугубит конфликт и может привести к тому, что на женщин возбудят еще и уголовное дело по ст. 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти)", - приводятся слова Каляпина в сообщении СПЧ.

Напомним, что созданная выжившими жертвами теракта общественная организация "Голос Беслана", в числе лидеров которой Элла Кесаева и Светлана Маргиева, выступает за проведение независимого расследования событий в Беслане и требует от властей усилить меры господдержки пострадавшим от терактов.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе № 1. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, еще 810 человек получили ранения.  В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе"Хроники" опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий.

Материалы о случаях преследования активистов и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей