Семья Гнедко вынуждена жить в сарае. Астрахань, сентябрь 2016 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

05 сентября 2016, 04:41

Жители Астрахани требуют прекратить строительство многоэтажки рядом с их домом

Жильцы частного дома №46 по улице Софьи Перовской в Астрахани опасаются за сохранность своего дома, в непосредственной близости к которому идет строительство многоквартирного дома и работает сваебойная машина.

По словам хозяйки дома Наталии Гнедко, из-за строительных работ ее семья не может жить в собственном доме. Сама хозяйка вынуждена спать в сарае, в то время как сын и вовсе проводит ночи в автомобиле, который стоит в дворе дома.

"Мы не можем жить в доме, приходится жить в сарае. Один из сыновей спит в машине", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Наталия Гнедко.

"Мы не против освободить и земельный участок, и дом, и переехать в другое жилье, но нам никто не предлагает ни квартир, ни какой-либо денежной компенсации за наше имущество, чтобы мы могли переехать. Мы просто оказались вынужденными жильцами строительной площадки", - рассказал корреспонденту сын Наталии Гнедко Василий.

Он рассказал, что вся семья только по счастливой случайности не оказалась запертой в собственном дворе из-за забора, огораживающего стройплощадку.

Строительство многоэтажки. Астрахань, сентябрь 2016 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла""Когда со стороны улицы Софьи Перовской строители устанавливали забор, я вышел и просто не дал им замуровать наш дом", - рассказал Василий Гнедко.

Семья Гнедко приобрела дом в 1978 году, после чего он неоднократно перестраивался. Земельный участок был оформлен в собственность в 2010 году.

"Сейчас мы пишем во все инстанции, куда только можно, почти ежедневно... вызываем полицию. У сына очень сильно ухудшилось самочувствие, но лечь в больницу он не хочет, так как боится, что возвращаться будет некуда. Наш дом крепкий, но... при таких интенсивных строительных работах может случиться все, поэтому мы, пока тепло, живем в сарае и салоне машины. Когда похолодает, даже не знаем, что будем делать. Денег на покупку нового жилья у нас нет. За наш дом и землю нам еще никто не предложил ни копейки", - рассказала Наталия Гнедко.

Администрация города требовала "произвести снос... жилого помещения в срок до 01.03.2015 года". В своем требовании чиновники указывают, что дом признан "непригодным для проживания и подлежащим сносу". При этом Наталия Гнедко уверяет, что никакого "осмотра дома", по итогам которого можно было вынести решение о непригодности его для проживания, не проводилось.

Наталия Гнедко обратилась в ООО "СарБТИ", которое 30 сентября 2014 года выдало ей независимое экспертное заключение, в соответствии с которым "состояние конструкций жилого дома обеспечивает безопасное нахождение в нем людей и не создает угрозы жизни и здоровью граждан".

Кроме того, у семьи Гнедко имеются справки от ОАО "Астраханьгазсервис" от 25 сентября 2014 года о том, что техническое состояние газоснабжения является удовлетворительным.

В декабре 2015 года семья получила уведомление от управления Росреестра по области о том, что "запись об изъятии для муниципальных нужд ... объектов внесена в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

После этого с 24 августа текущего года в нескольких метрах от забора собственников началось строительство дома. 

Комментариев от администрации города Астрахани, представителей коммунальных служб города, а также представителей застройщика, осуществляющего строительство многоквартирного дома, пока не поступало.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей