Семья Гнедко вынуждена жить в сарае. Астрахань, сентябрь 2016 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

05 сентября 2016, 04:41

Жители Астрахани требуют прекратить строительство многоэтажки рядом с их домом

Жильцы частного дома №46 по улице Софьи Перовской в Астрахани опасаются за сохранность своего дома, в непосредственной близости к которому идет строительство многоквартирного дома и работает сваебойная машина.

По словам хозяйки дома Наталии Гнедко, из-за строительных работ ее семья не может жить в собственном доме. Сама хозяйка вынуждена спать в сарае, в то время как сын и вовсе проводит ночи в автомобиле, который стоит в дворе дома.

"Мы не можем жить в доме, приходится жить в сарае. Один из сыновей спит в машине", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Наталия Гнедко.

"Мы не против освободить и земельный участок, и дом, и переехать в другое жилье, но нам никто не предлагает ни квартир, ни какой-либо денежной компенсации за наше имущество, чтобы мы могли переехать. Мы просто оказались вынужденными жильцами строительной площадки", - рассказал корреспонденту сын Наталии Гнедко Василий.

Он рассказал, что вся семья только по счастливой случайности не оказалась запертой в собственном дворе из-за забора, огораживающего стройплощадку.

Строительство многоэтажки. Астрахань, сентябрь 2016 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла""Когда со стороны улицы Софьи Перовской строители устанавливали забор, я вышел и просто не дал им замуровать наш дом", - рассказал Василий Гнедко.

Семья Гнедко приобрела дом в 1978 году, после чего он неоднократно перестраивался. Земельный участок был оформлен в собственность в 2010 году.

"Сейчас мы пишем во все инстанции, куда только можно, почти ежедневно... вызываем полицию. У сына очень сильно ухудшилось самочувствие, но лечь в больницу он не хочет, так как боится, что возвращаться будет некуда. Наш дом крепкий, но... при таких интенсивных строительных работах может случиться все, поэтому мы, пока тепло, живем в сарае и салоне машины. Когда похолодает, даже не знаем, что будем делать. Денег на покупку нового жилья у нас нет. За наш дом и землю нам еще никто не предложил ни копейки", - рассказала Наталия Гнедко.

Администрация города требовала "произвести снос... жилого помещения в срок до 01.03.2015 года". В своем требовании чиновники указывают, что дом признан "непригодным для проживания и подлежащим сносу". При этом Наталия Гнедко уверяет, что никакого "осмотра дома", по итогам которого можно было вынести решение о непригодности его для проживания, не проводилось.

Наталия Гнедко обратилась в ООО "СарБТИ", которое 30 сентября 2014 года выдало ей независимое экспертное заключение, в соответствии с которым "состояние конструкций жилого дома обеспечивает безопасное нахождение в нем людей и не создает угрозы жизни и здоровью граждан".

Кроме того, у семьи Гнедко имеются справки от ОАО "Астраханьгазсервис" от 25 сентября 2014 года о том, что техническое состояние газоснабжения является удовлетворительным.

В декабре 2015 года семья получила уведомление от управления Росреестра по области о том, что "запись об изъятии для муниципальных нужд ... объектов внесена в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

После этого с 24 августа текущего года в нескольких метрах от забора собственников началось строительство дома. 

Комментариев от администрации города Астрахани, представителей коммунальных служб города, а также представителей застройщика, осуществляющего строительство многоквартирного дома, пока не поступало.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей