30 августа 2016, 23:45

Решение по жалобе Тоторкулова отложено на 31 августа

Заседание по рассмотрению жалобы главы Российского конгресса народов Кавказа Алия Тоторкулова на решение Верховного суда Карачаево-Черкесии, установившего сокрытие им судимости при подаче документов для регистрации на выборах в Госдуму, отложено на завтра, 31 августа.

"Кавказский узел" информировал, что 12 августа в ходе тайного голосования членов избиркома Карачаево-Черкесии Тоторкулову с перевесом в один голос было отказано в регистрации кандидатом на выборах в Госдуму. 19 августа Верховный суд Карачаево-Черкесии постановил, что избирком республики должен дополнить причину отказа Тоторкулову в регистрации на выборах данными о сокрытии им судимости. 22 августа Центризбирком России удовлетворил жалобу Тоторкулова и потребовал повторно рассмотреть вопрос о допуске самовыдвиженца к выборам. Но 24 августа избирком республики повторно отказал Тоторкулову в регистрации. 25 августа Тоторкулов обжаловал решение суда.

Сегодня судебная коллегия Верховного суда РФ сочла необходимым перенести рассмотрение жалобы Алия Тоторкулова на завтра на 15.00, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Мажир Кучмезов.

"Скорее всего, завтра будет вынесено решение. Сегодня в ходе заседания высказались обе стороны", - отметил он.

На заседании помимо Мажира Кучмезова присутствовали Алий Тоторкулов и представители Мурадина Джантемирова, кандидата в Госдуму от партии "Зеленые", подававшего исковое заявление в Верховный суд Карачаево-Черкесии по делу Тоторкулова.

По словам Кучмезова, "в соответствии со статьей 49 Конституции РФ, виновность гражданина в совершении преступления может быть установлена только приговором суда, вступившим в законную силу".

"Обвинительный приговор, вынесенный в 2001 году Зюзинским районным судом в отношении Алия Тоторкулова, был отменен через год надзорной инстанцией – судебной коллегией Верховного суда РФ, то есть, нет судебного акта, который бы признал Тоторкулова виновным. Поэтому судимости у Алия Тоторкулова нет", - сказал адвокат.

"Кавказский узел" писал, что Тоторкулов наличие у себя судимости отрицает. 16 августа в Facebook он опубликовал копию справки из МВД, в которой говорится, что у ведомства не имеется сведений о его судимости. Согласно справке, в отношении Тоторкулова в 2000 году было возбуждено дело, но в 2003 году уголовное преследование было прекращено. 

Сегодня же инициативная группа из четырех человек, среди которых Кады Халкечев - руководитель предвыборного штаба Алия Тоторкулова, а также представитель межрегиональной общественной организации "Адгылара" Али Мазов, председатель карачаево-черкесского благотворительного фонда "Хэкужъ" ("Родина") Альберт Адамоков и бывший уполномоченный по правам человека в КЧР Владимир Титаренко, подала уведомление в мэрию Черкесска о проведении митинга за проведение честных и открытых выборов в Карачаево-Черкесии.

"Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы", - говорится в уведомлении, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

Комментариями Джантемирова и избиркома республики относительно подачи апелляционной жалобы в Верховный суд России "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" публикует новости о подготовке в регионах юга России к предстоящим выборам на специальной тематической странице "Выборы в России-2016". В разделе "Персоналии" опубликована биография Алия Тоторкулова.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей