30 августа 2016, 05:36

Два человека осуждены в Ростове-на-Дону за вербовку в ряды сирийских боевиков

Северо-Кавказский окружной военный суд 29 августа приговорил к четырем годам лишения свободы Рахманжана Захидова и Руслана Адилова. Они признаны виновными в вербовке жителей Астраханской области для участия в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии.

По данным суда, осужденные склоняли жителей Астраханской области к совершению преступлений террористической и экстремистской направленности.

В частности, как установил суд, Захидов и Адилов вербовали мусульман из числа жителей Астрахани, призывая их вступить в ряды незаконных вооруженных формирований и отправиться воевать в Сирию, пишет 29 августа со ссылкой на пресс-секретаря Северо-Кавказского окружного военного суда Алену Катькало "Интерфакс-Юг".

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что в Сирии на стороне "Исламского государства", признанного террористической организацией и запрещенного в России решением суда, воюют боевики из России. Организация демонстрирует себя как перспективный для молодых радикально настроенных мусульман проект, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 5 февраля 2016 года начальник управления МВД России по Астраханской области Олег Агарков заявил, что на стороне запрещенного в России по решению суда "Исламского государства" воюют не менее 70 жителей Астраханской области в возрасте до 30 лет.

Оба фигуранта дела полностью признали вину, и дело в отношении них рассматривалось в особом порядке судопроизводства, то есть без исследования доказательств, отметили в суде.

Подсудимые признаны виновными в содействии террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ). Согласно приговору, Адилов будет отбывать наказание в колонии строгого режима, а Захидов - в колонии общего режима, говорится в сообщении на сайте Северо-Кавказского окружного военного суда.

Приговор суда еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Комментариев от осужденных или их представителей относительно приговора суда пока не поступало.

"Кавказский узел" также информировал, что 25 августа Следственный комитет России сообщил о задержании жителя Астрахани, который, по версии следствия, пытался уговорить двоих знакомых отправиться воевать на стороне запрещенного в России судом и признанного экстремистской организацией "Исламского государства".

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)" (организация признана террористической и запрещена в России по решению суда).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей