Бегущая Мира. Кадр из фильма «Напротив левого берега». Фото http://www.donnews.ru/Naprotiv-levogo-berega-Paramony-dom-gigant-ogon-pozharnyy-i-devushka-kotoraya-bezhit_26226

29 августа 2016, 16:14

Ростовская премьера фильма "Напротив Левого берега" собрала аншлаг

Все билеты на премьерный показ фильма-антологии о жителях Ростова-на-Дону "Напротив Левого берега" были заранее распроданы, посмотревшие фильм зрители высоко оценили картину, получившую гран-при фестиваля "Золотой абрикос" в Ереване.

Как писал "Кавказский узел", проект режиссера Евгения Григорьева "Напротив Левого берега" в августе был отмечен главным призом международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Фильм позиционируется как документальная картина о жизни рядовых ростовчан и состоит из киноновелл, которые сняли восемь режиссеров-соавторов. 

Кинозал на премьере был полон

Премьерные показы фильма в Ростове-на-Дону прошли в рамках фестиваля неигрового кино Bridge of Arts ("Мост искусств") 27 августа. Билеты на премьеру фильма были раскуплены за несколько дней до его показа. Кинотеатр "Ростов", вмещающий 630 человек, был переполнен. По окончании сеанса зрители поблагодарили аплодисментами создателей картины, передает корреспондент "Кавказского узла".

Фильм снят "о городе и его жителях", заявил на премьере руководитель проекта Евгений Григорьев. На премьерный показ собрались и авторы входящих в картину киноновелл:  Дмитрий Цупко, Георгий Обухов, Мария Коренькова, Надежда Хацкевич, Мария Рязанцева, Ольга Бондарева, Алена Савельева и Алена Попушенко. По окончании показа они пообщались со зрителями.

Авторы этих короткометражек являются непрофессиональными режиссерами, а сами герои историй – их знакомые. Действие всех новелл происходит в Ростове-на-Дону: слышится характерный говор, показана городская архитектура и многие известные места, например Центральный рынок, родник на Парамоновских складах, Богатяновский спуск и другие. Панорамы города были сняты с вертолета.

Одна из новелл рассказывает о художнике Игоре, который работает на Нахичеванском рынке в Ростове-на-Дону. Он пишет картины и снимает видеоролики про грузчика Славика, которому пришлось оставить из-за травм карьеру футболиста. Славик участвует на рынке в шуточных турнирах по боксу и всячески развлекает скучающих продавцов.

Новелла начинающего режиссера Марии Рязанцевой посвящена мяснику, который мечтал быть музыкантом, но вместо этого он работает на рынке. В конце фильма герой продает свой тромбон.

Последняя часть фильма посвящена "дому-гиганту" – образцу советской архитектуры эпохи конструктивизма. Главный герой новеллы – жилец дома Дима. Он обходит соседей, однако никто из них его не узнает. Дом, построенный в эру коллективизма, больше уже не объединяет, а, наоборот, разъединяет людей, констатирует режиссер.

Зрители отметили искренность авторов фильма

Одна из режиссеров фильма Алена Савельева, снявшая новеллу о пожарном, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что узнала о проекте случайно из соцсетей.

"В проекте каждый участник "примерял" на себя разные роли. И режиссера, и кинооператора, и монтажера. Меня же очень увлекла работа кинооператора, и удивила — режиссера", – рассказала она.

После показа фильма большинство опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" зрителей отозвались о нем положительно.

"Фильм, конечно, спорный, но мне понравилось! Это же не массовое кино, и нужно это понимать изначально, когда идешь на подобные фильмы. Поэтому разговоры о том, что это странное кино, не верны изначально", – отметила после показа руководитель йога-студии Олеся Пушкина.

"Непрофессиональные актеры сыграли лучше профессиональных, – заявил директор по маркетингу одного из ростовских рекламных агентств Сергей. – Людям так надоело снимаемое одним дублем российское кино, с низким уровнем игры актеров и невыставленным светом, что этот искренний фильм кажется шедевром. Аплодисменты прозвучали не случайно".

Восторженный отзыв о фильме оставил после премьеры ростовский писатель, лауреат премии "Букер – Открытая Россия" Денис Гуцко.

"Это настолько искренне и талантливо рассказанные истории о Ростове и ростовчанах, что это уже не про Ростов, это уже про человека – про человека в социуме, в большом городе и наедине с собой, про человека, побеждающего рутину и предающего мечту, про отчаяние и кураж, про все то, из чего мы лепим свои жизни здесь и сейчас... Это та документалистика, которая не для донесения некой информации, – это искусство, которое проникает, пронимает и прибавляет", – написал он в Facebook.

28 августа показ фильма прошел в том же кинотеатре повторно, но других показов в городе пока не запланировано, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей