Международный фестиваль уличного кино в Махачкале. 19 июля 2016 г. Фото: Мадина Рамазанова

20 июля 2016, 05:25

Махачкала приняла фестиваль уличного кино

Эстафету Международного фестиваля уличного кино 19 июля приняла столица Дагестана. По данным организаторов, среди участников этого кипопоказа шесть молодых российских режиссеров.

Фестиваль представляет собой конкурсный показ короткометражных кинолент молодых, неизвестных авторов, которые представляют на суд зрителей свои работы по всему миру. Стартовал проект в 2014 году во Владивостоке. В общем о своем участии в проекте заявили 740 режиссеров, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" организатор проекта Александр Щеряков.

Международный фестиваль уличного кино в Махачкале. 19 июля 2016 г. Фото: Мадина Рамазанова"Изюминка этого проекта состоит в том, что конкурс дает возможность молодым авторам заявить о себе, возможность быть увиденными не только в России, но и во всем мире. С другой стороны мы продвигаем Россию, когда мы ездили по миру, мы собирали аншлаги на европейских площадях", - сказал Щеряков.

По его словам, основным правилом проведения конкурса является кинопоказ на открытых площадках на природе, куда вход свободный для всех желающих, и нет профессионального жюри.

"Мы принципиально отказались от идеи присутствия комиссии, которая выбирала бы победителя, потому что проект считаем народным. Лучшее кино в конце конкурса у нас выбирает зритель, посветив за понравившуюся работу фонариком, телефоном или зажигалкой. Пусть оценка не всегда объективна, но зато все честно.  Победитель получит статуэтку, выплавленную из металла (монеты, ключи и т. д.), принесенного организаторам жителями городов-участников", - сообщил он.

В Махачкалу фестиваль пригласил Клуб стратегических инициатив "Каспий" при поддержке министерства культуры, пояснил Александр Щеряков.

"У нас здесь друзья, которые помогли организовать этот кинопоказ... В рамках этого тура по России мы показываем шесть кинолент молодых авторов и с этим составом ездим из города в город. На юге России Махачкала приняла эстафету конкурса", - рассказал он.

Подготовка к проведению киноконкурса была проведена заранее, рассказал "Кавказскому узлу" член совета Клуба стратегических инициатив "Каспий" Сергей Снегирев.

По его словам, основная работа заключалась в подготовке зала, где трансляция фильмов должна проводиться на большом театральном экране 6 на 8 метров. Конкурсный показ в Махачкале организован на набережной города в зале летней эстрады, который вмещает 1500 зрителей, отметил он.

Автор: Дарья Милютина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 июля 2018, 22:42

15 июля 2018, 22:10

15 июля 2018, 21:28

15 июля 2018, 20:38

15 июля 2018, 19:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей