Пикет шахтеров в Гуково, 29 июля 2016 г. Фото: Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

25 августа 2016, 23:35

Шахтеры Гуково отказались от предложения губернатора

Протестующие шахтеры не согласны на частичное погашение долгов по зарплате, рассказал член инициативной группы по координации протестных действий шахтеров Дмитрий Коваленко. По его словам, в голодовке продолжают участвовать 64 человека.

"Кавказский узел" информировал, что 24 августа губернатор области Василий Голубев встретился с участниками голодовки в Гуково. ОАО "Региональная корпорация развития" готова выделить около 50 миллионов рублей на выплаты работникам предприятий группы компаний "Кингкоул", заявил Василий Голубев.

Предприятия группы компаний "Кингкоул" находятся на разных стадиях банкротства, а гендиректор Владимир Пожидаев взят под стражу. Перед шахтерами осталась непогашенной многомиллионная задолженность по зарплате. Решить проблему накопившихся долгов с помощью пикетов и регулярных встреч с властями шахтерам не удалось, и 22 августа работники "Кингкоула" в Гуково объявили голодовку.

По утверждению Дмитрия Коваленко, члена инициативной группы по координации протестных действий шахтеров, участники протестной акции "отказались от предложения губернатора области  по частичному погашению долгов по зарплате".

"Губернатор нам на встрече сказал, что готов выплатить 50 миллионов рублей. Но мы сказали, что хотим "все и сразу". Он сказал, что это невозможно. Тогда я задал ему вопрос о том, "где гарантии того, что выплаты не прекратятся?". Он ответил, что гарантией является его слово. Тогда я сказал, что надо заключить соглашение и составить график погашения задолженности, но на это он не пошел", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  Дмитрий Коваленко.

По его словам, участники протестной акции, обсудив предложение губернатора,  "пришли к выводу о том, что им подачка не нужна". "Люди отказались, мы составили протокол, отнесли его в администрацию Гуково для передачи губернатору. Это единогласное решение пикетчиков - продолжать голодовку, пока не будут выполнены наши требования", - сказал Дмитрий Коваленко.

Днем 24 августа член инициативной группы по координации протестных действий шахтеров Дмитрий Коваленко сообщил о 63 участниках голодовки, однако к вечеру 24 августа мэр Гукова Виктор Горенко заявил, что число участников голодовки увеличилось до 72.

Как уточнил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Дмитрий Коваленко, по состоянию на вечер 25 августа, участниками голодовки являются 64 человека. "Вместо двух человек, которые вышли из голодовки, к нам присоединились еще двое протестующих. Но сегодня еще одна женщина нам позвонила, сказала, что выходит из голодовки из-за ухудшения здоровья. В итоге сейчас  участниками  голодовки являются 64 человека", - заявил Дмитрий Коваленко.

Вместе с тем член инициативной группы по координации протестных действий шахтеров заметил, что "участникам голодовки поступают звонки с просьбой сообщить о размере долга по зарплате перед ними".

"Голодающим стали звонить и спрашивать, сколько им должны, а в почтовые ящики стали кидать листовки о вреде голодания. Я сам такую листовку читал. То есть людей стали запугивать. Возможно, их обзванивают с целью выплатить задолженность отдельным голодающим, чтобы разобщить людей", - предположил Дмитрий Коваленко.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Шахты Ростовской области: аварии и протесты". Новости об акциях протеста шахтеров в Гуково собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Ростовские шахтеры требует зарплат".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей