25 августа 2016, 05:14

В Северной Осетии названы победители республиканского конкурса лучших сел

Три лучших горных села и три лучших равнинных села Северной Осетии признаны победителями и призерами ежегодного конкурса. Церемония награждения победителей состоялась 24 августа в Русском драматическом театре во Владикавказе. Лучшим среди равнинных сел стало Архонское сельское поселение, лучшим среди горных - Стур-Дигорское сельское поселение, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что конкурс проводится с 2008 года. Традиционно призовые деньги направляются на решение первоочередных задач села.

Победитель среди равнинных сельских поселений Архонское сельское поселение является одним из самых крупных в Пригородном районе Северной Осетии. В нем проживают более 11 тысяч человек. Поселение получило 400 тысяч рублей.

По словам местных жителей, в поселении имеется целый ряд серьезных проблем, которые не всегда можно решить даже за счет премиальных средств. Тут требуется помощь республиканского правительства.

В обязательном порядке следует провести капитальный ремонт в местной больнице, расположенной в центре станицы, а также решить вопрос с кадрами, потому как существующее учреждение отпугивает молодых специалистов, убеждена врач скорой помощи Нина Царитова.

«Нужна новая карета «Скорой помощи». В прошлом году правительство республики выделило нам один автомобиль, но этого недостаточно. В современных условиях важную роль играет оперативность оказания медицинской помощи, а это значит, что у «Скорой помощи» должен быть хорошо оснащенный автомобиль с качественной аппаратурой», - сообщила она.

Только капитальный ремонт местного дома культуры поможет привлечь к выступлениям в станице творческие коллективы, особенно из Владикавказа, считает директор дома культуры Татьяна Новикова

«От условий в настоящее время зависит многое. И прежде чем приехать в станицу с выступлениями, в обязательном порядке коллективы интересуются тем, какие на месте есть условия. Это сцена, зал, вспомогательные помещения, удобства. Если чего-то не хватает, то коллектив очень трудно приглашать, а ведь для станичников важно соприкоснуться с лучшими образцами современного искусства», - заявила она.

Как заключила Татьяна Новикова, многое в части культуры на селе держится за счет энтузиазма работников и их увлеченности - местная библиотека одна из немногих в республике, где удалось в полном объеме сохранить весь библиотечный фонд, а это более 27 тысяч книг. Несмотря на распространение интернета и электронных устройств, интерес к традиционному книжному варианту не спадает, особенно среди станичников старшего возраста, заключила директор дома культуры.

Второе место среди равнинных сельских поселений заняло Фарновское сельское поселение, которое получило премию в размере 300 тысяч рублей. Третьим стало Ставд-Дуртское сельское поселение. Оно получило на первоочередные нужды 200 тысяч рублей.

Для местных жителей, а это около 1800 человек, большое значение имеет устойчивое водоснабжение и качество питьевой воды, сообщила глава Ставд-Дуртского сельского поселения Белла Лазарова.  

«Как правило, с людьми местная власть в обязательном порядке советуется, куда направить премиальную сумму. А в настоящее время актуальным является наш водозабор. В первую очередь, следует установить качественное и надежное ограждение этого объекта, как того требуют нормы безопасности и все, что связано с поставками качественной питьевой воды для населения», - отметила она.

Вторым среди горных поселений стало Даргавское сельское поселение, получившее поощрение в размере 200 тысяч рублей. Третье место заняло Нарское сельское поселение, которому выдали премию в размере 100 тысяч рублей.

Руководитель республики Вячеслав Битаров, поздравивший победителей конкурса, выразил обеспокоенность по поводу того, что сокращается количество людей, живущих в горах.

«Правительство республики будет делать все для того, чтобы наши сельские поселения не обезлюдели, чтобы молодежь не покидала родные села. Нам нужно создавать условия для жизни, особенно в горных населенных пунктах, и мы будем делать все, чтобы это прекратилось. Важно, чтобы в наших поселениях существовал исторически сложившийся жизненный уклад», - заявил он в ходе церемонии.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей