22 сентября 2013, 05:23

Правительство Северной Осетии выделило гранты трем лучшим муниципалитетам

Гранты на общую сумму 1,5 млн. рублей предоставлены трем лучшим муниципалитетам Северной Осетии, решение об этом было принято на заседании правительства республики 20 сентября. Моздокский район получит 714 тысяч рублей, мэрия Владикавказа - 421 тысячу рублей, и 365 тысяч рублей будут направлены в Алагирский район.

Начиная с 2008 года ежегодно формируется и направляется в федеральные структуры сводный доклад об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов республики, рассказали в Министерстве экономического развития Северной Осетии. Предметом внимания специалистов являются восемь сельских районов и столица республики - Владикавказ, имеющий в соответствии с законом «О местном самоуправлении» статус городского округа.  

Как отметила министр экономического развития Северной Осетии Мадина Икаева, в сводном докладе содержится информация по 140 показателям, которые разбиты на тематические группы – экономическая состоятельность муниципалитета, дошкольное образование, работа общеобразовательных учреждений, культура, физическая культура и спорт, жилищное строительство, предоставление жилищно-коммунальных услуг, жилищное строительство,  повышение энергетической эффективности.

«В рамках этих показателей существуют индикаторы, которые присваиваются каждому из районов, - пояснила министр. – По результатам оценки  с использованием достаточно четкой математической формулы каждому муниципалитеты присуждаются баллы, и это позволят объективно определить трех победителей и предоставить им гранты».  

Гранты, предоставленные районам, будут направлены на реализацию муниципальных программ и на решение первоочередных задач.

С помощью программы будет реконструировано водоснабжение Моздока

Среди восьми сельских районов Северной Осетии Моздокский район (с населением более 90 тысяч человек, прим. "Кавказского узла") в наибольшей степени представлен в республиканской адресной инвестиционной программе, пояснил руководитель отдела капитального строительства  правительства республики Олег Цопанов.

«Программой предусмотрена реконструкция системы водоснабжения Моздока, селений Хурикау и Кусово, а также газификация четырех населенных пунктов Моздокского района. Некоторые объекты находятся уже на завершающем этапе», - сказал он.   

Что касается другого показателя, включенного в сводный доклад, а речь о жилищном строительстве, то проектно-производственное бюро администрации района заканчивает подготовку документации по 27-ми квартирному дому. Это уже пятый по счету дом для моздокчан, которых власти переселяют из ветхого и аварийного жилья. Новый объект будет возведен в формируемом сейчас юго-восточном микрорайоне города.

«На следующей неделе проектная документация будет передана управлению городского хозяйства, которое является заказчиком объекта. Затем в течение двух недель заказчик объявит тендер по определению подрядчика. Строительство дома будет начато в нынешнем году, а  тем временем в микрорайоне ул. Степной готовится к сдаче 48- ми квартирный дом для переселенцев», - рассказали в администрации района.

Во Владикавказе реализуется программа по энергосбережению

С июня 2011 года  мэрия Владикавказа приступила к разработке программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры на период до 2025 года, Одно из направлений – это  замена нерентабельных котельных на новые, энергосберегающие, рассказал заместитель главы городской администрации Петр Кацалов.

Как отметил источник, первым объектом стала стала котельная на территории военного городка «Весна» мощностью 6 МВт, вторая котельная аналогичной мощности введена в строй 19 сентября  на улице  Шмулевича.

«Ввод в эксплуатацию нового оборудования не только позволит бесперебойно снабжать здания теплом, но и даст значительную экономию в денежном выражении, ведь строительство одной новой котельной стоит дешевле, чем капитальный ремонт котла в старой, а окупаемость ее составляет менее трех лет», - отметил он.

Николай Кияшко работает в жилищно-коммунальном хозяйстве более 50 лет, в частности, длительное время руководил крупными подразделениями, отвечающими за предоставление энергоресурсов жителям столицы Северной Осетии. Специалист отметил, что многое в данном вопросе зависит от того, в каком состоянии находятся инженерные сети, и какая техника эксплуатируется на объектах выработки тепла и электроэнергии.

«На собственном опыте знаю,  какие сложности возникают при  эксплуатации старой техникой. Такое оборудование, которое установлено на новой котельной, многого стоит. Оно не только экономичное, но и красивое, удобное, полностью автоматизированное. Его может обслуживать даже один оператор. А главное, новая котельная позволит разгрузить инженерные сети, улучшится производительность труда работников отрасли», – сказал Николай Кияшко.

К сожалению, добавил он, техника - импортная. «Хотелось бы, чтобы в скором времени такую же стали выпускать и в нашей стране», - заключил Кияшко.

В рамках программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Владикавказа до 2025 года готовится к сдаче в эксплуатацию новая котельная, и по информации корреспондента «Кавказского узла», открытие этого объекта, расположенного в центре города,  состоится 10 октября.

 Напомним, что в Северной Осетии подведены итоги ежегодного конкурса на определение лучшего сельского поселения. Конкурс проводится в двух номинациях – среди горных населенных пунктов комиссия признала лучшим Задалеское сельское поселение, расположенное в Ирафском районе, а победителем среди  равнинных населенных пунктов стало Фарнское сельское поселение Правобережного района.  

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Архив новостей