Задалеское сельское поселение в Ирафском районе Северной Осетии. Фото: Ирафский район республика Северная Осетия-Алания, http://amsiraf.ru/

06 июля 2013, 08:30

В Северной Осетии определены лучшие горные и равнинные села

В Северной Осетии подведены итоги ежегодного конкурса на определение лучшего сельского поселения. Конкурс проводится в двух номинациях – среди горных населенных пунктов комиссия признала лучшим Задалеское сельское поселение, расположенное в Ирафском районе, а победителем среди  равнинных населенных пунктов стало Фарнское сельское поселение Правобережного района.  

Председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев вручил 4 июля дипломы первой степени победителям. Дипломами второй и третьей степени награждены главы сел, которые заняли призовые места.

«Все зависит от людей. Там, где главы поселений с душой относятся к делу, можно и порядок наводить, и людям уделять внимание, а они это видят и благодарны. Жители прекрасно понимают возможности местной власти, и руководители стараются многое делать и оправдывать их надежды», - заявил Сергей Такоев.

В Северной Осетии 97 сельских поселений, из них 18 посчитали возможным участвовать в конкурсе. Члены комиссии непосредственно выезжали в населенные пункты с тем, чтобы на месте определить, соответствуют ли претенденты установленным критериям оценок.  

«При определении победителей детально рассмотрены планы социально-экономического развития села, степень благоустройства и озеленения, санитарное состояние, обеспечение населения качественной питьевой водой, решение вопросов занятости. Также изучались перспективы развития малого бизнеса, возможности расширения налогооблагаемой базы, и как следствие, улучшение финансово-экономического состояния населенного пункта», - рассказал член конкурсной комиссии, начальник отдела администрации главы и правительства Северной Осетии Александр Сурков.   

В селе Фарн призовые деньги потратят на дорожную безопасность

За первое место победителям полагается денежная премия в сумме 300 тысяч рублей, а за второе и третье место – 200 и 100 тысяч рублей соответственно.

Призовой фонд будет использован на  организационно-технические мероприятия, направленные на безопасность водителей и пешеходов – серьезную угрозу представляет резкий поворот дороги на окраине села Фарн, особенно в вечернее время суток, отметил глава местной власти Заурбек Галуев. По его словам, предстоящее обустройство, искусственные сооружения и качественное освещение  позволят разрешить проблему, о которой на сходах говорят местные жители.

«Проблему занятости удалось решить за счет местных производств - в селе действуют предприятия, выпускающие мебель, пластиковые двери и окна, функционируют мощности по производству кормов, есть цех по изготовлению мраморной крошки. Объемы продукции постоянно растут, и здесь работают не только сельчане, а приезжают и специалисты из Владикавказа», - пояснил глава села.

В селении  Фарн проживает 2000 человек, и помимо указанных производств, местные жители занимаются сельским хозяйством. В прошлом году излишки картофеля, кукурузы и свеклы они продавали на продовольственном рынке.

В селе Задалеском намерены израсходовать денежный приз на привлечение туристов

Развитие туризма будет способствовать трудоустройству горцев, рассказал глава Задалеского сельского поселения Арсен Текоев.   

«По решению местных жителей, призовой фонд будет направлен на благоустройство памятника национальной культуры и истории нашей республики - святилища «Задалеская Нана». К нам ежегодно приезжает много туристов, и сейчас, как известно, такое направление как этнографический туризм активно развивается», - сказал он.

Как добавил Арсен Текоев, отдыхающих привлекают живописные места, расположенные в Дигорском ущелье, и  местные жители способны предложить гостям экологически чистые продукты питания, а также перспективным является и агротуризм.

Указанное муниципальное образование, ставшее победителем конкурса, состоит из шести небольших горных сел, в которых в общей сложности проживают 160 человек.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2012 году среди сел, расположенных в горной местности, победителем признано Унальское поселение в Алагирском районе, а второе и третье место поделили Кармадонское и Махческое. На равнине лучшим стало село Раздольное, призерами конкурса - Иранское и Фарнское поселения. Награждение лауреатов конкурса состоялось 3 августа.  

Напомним, что 6 мая 2008 года глава республики Таймураз Мамсуров подписал указ № 74 "О конкурсе "Лучшее сельское поселение года" в Республике Северная Осетия-Алания". Глава отличившегося населенного пункта вместе с депутатами и активом села определяет, на что будут потрачены призовые деньги.

Конкурс призван стимулировать инициативы органов местного самоуправления и вовлечение населения в решение вопросов увеличения доходов местного бюджета, благоустройства, улучшения экологии, санитарной культуры, озеленения территории, организации досуга и массового отдыха.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

Архив новостей