20 октября 2012, 09:58

В Северной Осетии новый глава села Ирафского района намерен решить проблему занятости населения

На решении вопросов занятости жителей горных сел предстоит направить главные усилия местной власти, считает Маирбек Перисаев, в результате прошедших 14 октября выборов занявший должность главы Гуларского сельского поселения Ирафского района Северной Осетии.

Напомним, что в единый день голосования 14 октября в республике выбирали депутатов парламента, проводились выборы ряда глав сельских поселений, и в нескольких населенных пунктах осуществлялись довыборы в представительные органы власти.

«На участках в горной части Ирафского района была отмечена самая высокая явка»

Согласно данным председателя территориальной избирательной комиссии ТИК Ирафского района Таймураза Тегаева, на должность главы Гуларского сельского поселения претендовали два кандидата – из 323 избирателей на участки в селениях Дзинага и Ахсау пришли 257 человек, и победу одержал Маирбек Перисаев.

«На указанных участках, которые были размещены в горной части Ирафского района, отмечена самая высокая явка избирателей. Горцы высказали свои предпочтения в отношении депутатов парламента, и, безусловно, проявили повышенный интерес к тому, кто станет главой местной власти, определили, кто из кандидатов будет способен решить имеющиеся проблемы и оправдает их ожидания», - отметил Таймураз Тегаев.

Как продолжил глава ТИК, на двух указанных избирательных участках нарушений в ходе выборов не зафиксировано, как впрочем, и на остальных 22 избирательных участках, расположенных в районе.

Кроме того, в районе, где общее количество избирателей превышает 13 тысяч человек, в период проведения голосования использовались 10 комплексов обработки избирательных бюллетеней.

По словам Маирбека Тегаева, в состав Гуларского сельского поселения входят селения Ахсау, Ногкау и Дзинага, и к примеру, в последнем селе насчитывается 32 домохозяйства, и здесь проживают 140 горцев.

Для того, чтобы горцу добраться до районного центра, каким является селение Чикола, нужно затратить не менее двух часов на дорогу – если учесть, что каждый из сельчан держит личное подворье, такие затраты времени в случае трудоустройства на равнине неоправданны. Как отметил Маирбек Тегаев, наиболее оптимальным выходом является создание перерабатывающих производств на месте и развитие туризма.

«Определенные надежды возлагаем на то, что в селении Ахсау откроется цех по розливу воды, и это даст не менее 90 новых рабочих мест. Наша задача заключается в том, чтобы на производстве работало как можно больше местных жителей. Способствовать занятости будет дальнейшее развитие туризма – у нас функционирует шесть туристических баз, и есть планы создания горно-рекреационного комплекса «Дигория». Гости, которые к нам приезжают, неизменно покупают молоко и сыр, потому что видят окружающую их природы и уверены в том, что приобретают экологически чистую продукции», - пояснил Маирбек Тегаев.

«Источники горной воды не в состоянии удовлетворить потребности местных жителей»

Вместе с тем, предстоящее увеличение количества туристов, посещающих живописное ущелье, требует разрешения проблемы, связанной с большим количеством бытовых отходов.

Строительство мусороперерабатывающего предприятия маловероятно из-за высокой стоимости и недостаточного объема исходного сырья, и пока остается лишь транспортировать мусор до селения Чикола. Также, по мнению избранного главы горного поселения, требуют внимания дороги и водоснабжения.

Маирбек Перисаев отметил, что действующие три источника горной воды не в состоянии удовлетворить потребности местных жителей, особенно летом, и нужно разрабатывать еще один, находящийся в нескольких километрах от селения Гулар.

«Главное, чтобы были материалы, необходимые для подачи воды к селам, а что касается работы, то горцам не привыкать - они привыкли к труду и готовы своими руками приблизить разрешение непростой ситуации, которая всех беспокоит», - сказал он.

Указанные проблемы, а это занятость, утилизация мусора, состояние дорог и водоснабжение, глава местной власти рассчитывает решить вместе с администрацией района и республиканскими структурами. 

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Архив новостей