12 июля 2014, 22:07

В Северной Осетии в республиканском конкурсе названы лучшие горные и равнинные села

В Северной Осетии лучшим горным сельским поселением в этом году признано село Унал Алагирского района, а равнинным - Дур-Дур Дигорского района, таковы итоги республиканского конкурса на лучшее сельское поселение, передает корреспондент "Кавказского узла"

11 июля председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев вручал дипломы победителям и призерам конкурса. Конкурс, как он напомнил, проводится с 2008 года и дает возможность оценить, как на уровне местной власти решаются проблемы людей.

Сельские поселения оцениваются по ряду критериев. В их числе благоустройство, озеленение, состояние социальных объектов, финансово-экономическое положение, занятость людей, поддержка предпринимательства, конкурсная комиссия определяет по три лучших села  на равнине и в горах. За первое место полагается денежная премия в сумме 300 тысяч рублей, за второе – 200 тысяч рублей и 100 тысяч за третье место.

"Хороший конкурс, хорошее мероприятие. Отмечаются главы поселений, которые непосредственно живут жизнью людей. Именно руководители местной власти первыми сталкиваются с теми проблемами, которые возникают у каждого, кто живет в селе, в горах и в районе. Отрадно отметить тех, кто на переднем рубеже работы с населением и лучше всех это делает», - подчеркнул председатель правительства.

Победителем среди горных поселений названо Унальское сельское поселение, которое объединяет девять небольших населенных пунктов в горной части Алагирского района. Там проживают 600 человек, но, как правило, летом количество проживающих трехкратно увеличивается за счет тех, кто приезжает на отдых.  

Премиальные деньги  в размере 300 тысяч рублей имеют свое четкое предназначение - часть премиальных средств будет направлена на восстановление мемориала горцам, павшим в Великой Отечественной войне, планируется реконструкция дорог и налаживание устойчивого водоснабжения, отметил глава Унальского сельского поселения Тамерлан Маргиев.

"Территория, которую занимает Унальское сельское поселение, имеет высокий рекреационный потенциал. Именно поэтому задача местной власти в том, чтобы создать эффективную инфраструктуру – это дороги, свет, газ, ухоженные поля, условия для отдыха. Сегодня, кроме туристов, мы готовы принять до 20 семей беженцев с Украины - места их размещения по горным селам определены, и немаловажно, что здесь дети и взрослые могут питаться экологически чистой продукцией", - сказал Маргиев.

Санаторий "Тамиск", где размещены вынужденные переселенцы с Украины, находится по пути от Унала до Алагира (административного центра района), и, по словам главы поселения, местные жители завозили беженцам продукты питания, в том числе молоко для детей.    

Среди равнинных поселений лучшим признано Дур-Дурское сельское поселение, в котором проживают 2460 человек.

"В селе функционируют две школы, в прошлом году построена новая многофункциональная площадка, капитально отремонтирован спортзал в школе, работает медицинская амбулатория, проложена новая дорога от административного центра. Удалось оживить работу сельского дома культуры – приобретены инструменты, костюмы для занятий национальными танцами", - сказал глава поселения Сослан Цагаев, возглавляющий село более двух лет по итогам выборов.

В Дур-Дуре функционирует детский сад, и 1 сентября здесь должна быть открыта новая группа, рассказала заведующая Рита Койбаева.

Длительное время местные жители не могли устроить детей в связи с отсутствием мест, и после открытия дополнительной группы в новой пристройке здесь будет не менее 80 малышей, что снимет остроту проблемы.

По словам Цагаева, с участием депутатов и актива села будет решаться вопрос о том, куда направить 300 тысяч рублей призовых денег.

Напомним, что в прошлом году среди горных населенных пунктов лучшим было признано Задалеское сельское поселение, расположенное в Ирафском районе, а победителем среди равнинных населенных пунктов стало Фарнское сельское поселение Правобережного района.  

В Северной Осетии 97 сельских поселений, из них 18 сочли возможным участвовать в конкурсе. Члены комиссии конкурса непосредственно выезжали в населенные пункты с тем, чтобы на месте определить, соответствуют ли претенденты установленным критериям оценок.  

"Кавказский узел" сообщал, что 6 мая 2008 года глава республики Таймураз Мамсуров подписал указ № 74 "О конкурсе "Лучшее сельское поселение года" в Республике Северная Осетия-Алания". Глава отличившегося населенного пункта вместе с депутатами и активом села определяет, на что будут потрачены призовые деньги.

Конкурс призван стимулировать инициативы органов местного самоуправления и вовлечение населения в решение вопросов увеличения доходов местного бюджета, благоустройства, улучшения экологии, санитарной культуры, озеленения территории, организации досуга и массового отдыха.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей