Сотрудник полиции. Фото https://www.yuga.ru/news/402485/

22 августа 2016, 23:02

Жители Чечни заявили о запрете на тезет по убитым в Подмосковье

Обряд поминок (тезет) по убитым в Подмосковье Усману Мурдалову и Сулиму Исраилову запрещено проводить в Чечне их семьям, заявили местные жители. По их словам, родные убитых допрашиваются силовиками.

Как писал "Кавказский узел", 17 августа двое молодых людей, вооружившись топорами, напали на сотрудников ДПС в Московской области. В результате пострадали двое полицейских, нападавшие были убиты, они опознаны как уроженцы селения Валерик Ачхой-Мартановского района Чечни Усман Мурдалов и Сулим Исраилов. До поездки в Москву Мурдалов и Исраилов заверили свои семьи, что едут в столицу в поисках работы, сообщило МВД по Чечне.

После нападения "Исламское государство", запрещенное в России судом и признанное террористическим, объявило нападавших своими сторонниками. Это стало первым заявлением организации о причастности к нападениям за пределами Северного Кавказа.

Как рассказали сегодня в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жители селения Валерик Ачхой-Мартановского района Чечни, семьям Усмана Мурдалова и Сулима Исраилова запрещено проводить обряд поминок (тезет).

"То, что случилось, вызвало у всех шок. Никто такого не ожидал, вроде бы эти ребята ни к чему причастны не были, уехали, сказав дома, что едут отдыхать на море. Теперь их близких допрашивают, ребят называют "шайтанами", семьям запретили устраивать тезет (поминки)", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из местных жителей.

"Парни уехали, никого не предупредив. То, что они поедут в Москву и там нападут на полицейских, никто не ожидал. Это совершено бессмысленная и непонятная акция, которую ничем нельзя объяснить. Теперь из-за них страдают родные. Мужчин забрали на допросы, тезет проводить запретили. Сейчас даже нельзя просто пойти к семьям выразить соболезнование, как это принято, многие опасаются", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Ачхой-Мартановского района Шамиль.

Другой местный житель Имран в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заметил, что "силовикам не нужно воевать с мертвыми". "Не выдавать тела убитых и запрещать тезет, на мой взгляд, совершенно неправильно. Это не в традициях и обычаях чеченцев. Нет такого и в исламе", - заявил Имран.

В свою очередь представитель МВД по Чечне отказался прокомментировать информацию о запрете на тезет для родных Усмана Мурдалова и Сулима Исраилова. При этом он заметил, что "по факту происшествия в Подмосковье проводятся следственные мероприятия". "Мурдалов и Исраилов не проходили по нашей базе данных", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД по Чечне.

Комментируя заявления о том, что тела убитых не были выданы их родным, представитель МВД по Чечне напомнил, что "согласно федеральному законодательству трупы убитых террористов их близким не выдаются".

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей