27 июня 2015, 10:25

Власти отказались передавать тела убитых в Грозном родным

Мансур Усманов и Бислан Байдулаев, убитые силовиками в Грозном, будут похоронены в безымянных могилах без уведомления родных. По версии силовиков, они причастны к совершению терактов в Грозном.

«Кавказский узел» писал, что 26 июня силовики заблокировали в грозном двух предполагаемых боевиков. Те, по официальной информации, первыми открыли огонь, ранив двух правоохранителей. Убитые опознаны как Мансур Усманов и Бислан Байдулаев, входившие в группировку Тагилова, находящегося в подчинении у Аслана Бютукаева.

В июне командир батальона смертников Аслан Бютукаев от имени всех чеченских боевиков принес присягу лидеру признанного террористическим "Исламского государства". При этом Асламбек Вадалов, командующий боевиками Чечни, никак присягу Бютукаева не прокомментировал. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещены биографии Аслана Бютукаева  и Асламбека Вадалова, а в разделе "Справочник" - информация о возглавляемом Бютукаевым батальоне "Рийад ас-Салихийн".

Убитые Бислан Байдулаев и Мансур Усманов были причастны к совершению терактов в Грозном в конце 2014 года, а также планировали совершение новых террористических акций, заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель республиканских силовых структур. По его словам, в феврале 2015 года Усманов и Байдулаев планировали совершить теракт против главы Чечни Рамзана Кадырова, «однако сотрудникам правоохранительных органов эту акцию удалось предотвратить».

«Трупы террористов, согласно федеральному законодательству, не выдаются родственникам для захоронения. Их хоронят в безымянных могилах, без уведомления близких. Это касается и уничтоженных вчера в Грозном участников НВФ Байдулаева и Усманова», – заявил  сотрудник чеченской полиции.

После спецоперации силовики отвозили в Грозный родственников Мансура Усманова, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из жителей села Алхан-Кала Грозненского района. В МВД эту информацию комментировать отказались.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями родственников убитых относительно версии об их принадлежности вооруженному подполью.

Напомним, 5 октября 2014 года в Грозном во время празднования дня города произошел подрыв смертника рядом с группой полицейских. В результате погибли пятеро сотрудников МВД. По данным силовиков, смертником оказался 19-летний Апти МударовВ ночь на 4 декабря 2014 года члены подполья организовали в Грозном атаку на сотрудников правоохранительных органов. В результате боестолкновений были убиты 14 силовиков11 боевиков, а также двое мирных граждан

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику спецопераций, терактов и похищений.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 14:22

25 мая 2017, 14:05

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

Архив новостей