22 августа 2016, 21:58

Грузинские силовики заявили об украинском следе в деле о подготовке теракта

По крайней мере один из семи задержанных по подозрению в попытке взорвать проходящий через Грузию российский газопровод неоднократно ездил на Украину, заявили грузинские силовики. Адвокаты и родные задержанных заявления силовиков опровергают.

Как сообщал "Кавказский узел", в Грузии по обвинению в причастности к подготовке теракта на газопроводе, по которому природный газ поставляется из России в Армению, задержаны семь человек. Взрыв, по словам представителей грузинских спецслужб, готовился в 20 километрах от Тбилиси.

"Оперативники вели расследование в течение пяти месяцев"

По данным представителя Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии, задержание группы из пяти человек произошло в тот момент, когда они в ночь с 20 на 21 августа "пытались достать взрывные заряды и детонаторы из тайника в районе трассы Жинвали-Шатили". Об этом сегодня в ходе брифинга заявил следователь СГБ Грузии Савел Мотиашвили, передает из Тбилиси корреспондент "Кавказского узла".

По утверждению Савела Мотиашвили, "злоумышленники планировали установить взрывные заряды на участке, расположенном на территории возле села Сагурамо, расположенного на берегу реки Арагви". "Из тайника были извлечены четыре 200-граммовые тротиловые шашки, огнепроводные шнуры двух типов, пять капсуль-детонаторов, один заряд российского производства со взрывателем. Злоумышленники пытались сложить взрывчатку в автомобиль и в этот момент были задержаны сотрудниками департамента контрразведки СГБ", - сказал в ходе брифинга Савел Мотиашвили.

При этом представитель СГБ Грузии утверждает, что оперативники "в течение пяти месяцев вели расследование и решились на задержание, когда подозреваемые начали активные действия". "В результате спецоперации были задержаны пять человек: Бека Б., Владимир Р., Миндия В., Джаба М. и Нури Ч. Кроме того, были задержаны гражданин Грузии Ираклий Бегиашвили, который не сообщил соответствующим органам о подготовке преступления, и сотрудник МВД Грузии Леван Мампория, обвиненный в превышении должностных полномочий", - сказал Савел Мотиашвили.

Савел Мотиашвили также заметил в ходе брифинга, что "один из членов группы часто ездил на Украину". "Однако управлялась ли преступная группировка из этой страны  - пока нами не установлено", - заявил Мотиашвили.

"Задержанные действительно имели связи с заграничными структурами"

В свою очередь адвокат Леван Чинчаладзе, представляющий интересы Левана Мампория, заявил о том, что его подзащитный "не имел никаких связей с Украиной". "С жителями Украины у Мампория никакой связи не было", цитирует адвоката издание "Интерпрессньюс".

Родственники грузинского военнослужащего Ираклия Бегиашвили утверждают, что он "не причастен к попытке теракта". Вместе с тем они признались, что Бегиашвили "помогал украинским солдатам, перечисляя волонтерам деньги на обмундирование". 

"Ираклий не имел ничего общего с терроризмом… При этом он часто говорил, что чувствовал, что за ним следят. Его призывали прекратить отношения с гражданами Украины. Ираклию помогал один из задержанных, вместе они отправляли помощь солдатам Украины, и в связи с этим у них были проблемы", - заявила родственница Ираклия Бегиашвили в эфире телеканала "Рустави-2".

В эфире данного телеканала сегодня с заявлением также выступил прокурор Георгий Давиташвили, заметивший, что он "потребует ареста для всех семерых задержанных в качестве меры пресечения на время следствия".  При этом задержанные "действительно имели связи с заграничными структурами", заявил прокурор.

Один из задержанных, Бека Бекаури, дал признательные показания, сообщила сегодня его адвокат Майя Чрелашвили. "Он согласился со всеми предъявленными ему обвинениями. И это не связано с давлением, осуществленным во время задержания", - приводит слова адвоката издание "Грузия-Онлайн".

По данным издания, вместе с тем адвокат заметила, что "в ходе задержания ее подзащитному разбили голову". При этом одна из родственниц задержанного утверждает, что он был избит. "У него нет родителей, и я вырастила его. Он без меня никуда не ходил. Его жестоко избили, разбили голову… Я не знаю, когда его избили, до задержания или после. Раньше он был военным, но он никак не был связан с Украиной", - цитирует родственницу Бекаури телекомпания "Имеди".

Судя по схеме, размещенной на сайте СГБ Грузии, обвиняемые планировали подорвать газопровод в четырех местах одного участка протяженностью 500 метров, который пересекает реку Арагви.

Согласно данным сервиса "Google Карты", газопровод из России заходит на территорию Грузии в районе КПП "Казбеги-Ларс", идет вдоль рек Терек и Арагви. Затем он заходит на территорию Армении, через границу между регионом Самцхе-Джавахети (Грузия) и Ширакским районом (Армения). Судя по карте сервиса "Google Карты", участок газопровода, на котором, по версии спецслужб, планировалось совершить теракт, находится в 500 метрах от форелевого хозяйства, состоящего из четырех искусственных прудов.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей