Распределительный узел газовой магистрали.Фото: http://www.verelq.am/ru/node/6933

08 июня 2016, 05:13

Эксперты: тарифы на газ в Армении после пересмотра остались завышенными

Стоимость газа для армянских потребителей после снижения тарифов осталась завышенной, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Они отметили, что эта цена в четыре раза превосходит тарифы на газ для российских потребителей на Северном Кавказе.

Как информировал "Кавказский узел", 7 апреля Россия объявила о снижении цены на поставляемый в Армению природный газ со 165 до 150 долларов за тысячу кубометров. 27 апреля компания "Газпром Армения" подала заявку в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) о пересмотре тарифов на газ. 31 мая КРОУ приняла решение о снижении с 1 июля стоимости кубометра газа для потребителей со 156 драмов (около 0,33 доллара) до 146,7 драма (около 0,31 доллара).

Снижение тарифов на природный газ не приведет к росту конкурентоспособности армянской продукции и в целом не повлияет на развитие экономики страны, считает эксперт антикоррупционного центра Transparency International, экономист Артак Манукян.

"Потребители газа, в основном, делятся на три части – население, газозаправочные станции (ГЗС) и энергетический сектор, в частности, ТЭС. Для населения экономия будет незначительной, как и затраты на автомобили, заправляющиеся природным газом. Снижение тарифов на электроэнергию также будет несущественным", - заявил он в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем, отметил он, маржа компании "Газпром Армения" увеличится, поскольку цены на природный газ из России в апреле были снижены на 9%, тогда как для потребителя тарифы на газ решено уменьшить только на 6%.

Стоимость тысячи кубометров природного газа для армянских потребителей не должна превышать 120 тысяч драмов (около 250 долларов), считает Манукян.

"В Кавказском регионе России потребитель платит за газ менее 100 долларов США за одну тысячу кубических метров. В Армении же для рядового потребителя газ с июля обойдется около 310 долларов. В армяно-российском соглашении о поставках природного газа изначально заложена высокая маржа", - отметил экономист.

Согласно тарифам, действующим с 1 июля 2015 года, цена тысячи кубометров газа для потребителей в Дагестане составляет 4770 рублей (73 доллара), в Карачаево-Черкесии - 5633,91 рубля (86 долларов), в Кабардино-Балкарской Республике - 5125,44 рубля (79 долларов), в Ингушетии - 4995,79 рубля (77 долларов) и Северной Осетии - 5383,99 рубля (83 доллара), сообщается на сайте ООО "Газпром межрегионгаз Пятигорск".

Проблема во внешней политике Армении привела к образованию высоких тарифов на природный газ, заявил "Кавказскому узлу" координатор программ общественной организации "Объединение осведомленных граждан", активист Даниел Ионесян.

Географическое положение Армении позволяет решить вопрос поставки природного газа по более выгодной цене, в частности из Ирана, однако армянские власти лишились этой возможности, предоставив России монополию на поставку газа, полагает он.

"Конкуренция иранского и российского газа привела бы к снижению тарифов. Но после заключения в декабре 2013 года соглашения о цене на газ и передаче "Газпрому" последних 20% акций компании "АрмРосГазпром" (название "Газпром Армении" до февраля 2014 года. – Прим. "Кавказского узла"), Россия получила монопольные права на поставку газа в Армению", - заявил Ионесян.

"Кавказский узел" писал, что 2 декабря 2013 года в ходе визита Владимира Путина в Армению главы двух стран подписали 12 соглашений, в числе которых три соглашения по поставкам газа, в том числе и о передаче 20% акций ЗАО "АрмРосГазпром", принадлежащих правительству страны, российской компании "Газпром" в счет уплаты долга за газ Армении перед Россией. Оппозиция выступала против передачи акций. 16 января 2014 года договор купли-продажи акций был подписан.

Тарифы на российский газ определяются исключительно на политическом поле, при этом "Газпром" получает сверхприбыль от поставок газа в Армению, считает активист.

"Газовые тарифы для потребителя в Армении в четыре раза превышают тарифы для потребителя, в частности, в Кавказском регионе России. Россия также отказала Армении в рублевом расчете за газ", - сказал он.

Основными причинами высоких тарифов на природный газ являются чрезмерная газификация Армении и потери газораспределительной сети, полагает экономический обозреватель газеты "Айкакан Жаманак" Айк Геворгян.

Компании "Газпром Армения" выгодно расширять газораспределительную сеть, так как затраты на прокладку трубопроводов включены в тариф на газ, считает он.

"Уровень газификации в Армении составляет порядка 90%. Однако проводить газопровод в дальние села экономически нецелесообразно. Обеспечение жителей сел более дешевым пропаном позволит избежать дополнительных нагрузок на тариф. Необходимо ввести механизмы, согласно которым, к примеру, села с численностью менее пяти тысяч жителей не газифицируются", - сказал Геворгян "Кавказскому узлу".

По его словам, потери газораспределительной сети следует вовсе исключить из расчета тарифов на газ для потребителей.

"В Армении показатель потерь газораспределительной сети очень высокий и составляет порядка 7%. К тому же если снять эту нагрузку с населения страны, у компании появится стимул работать над решением этой проблемы", - пояснил он.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей