Участники митинга сотрудников ВЗБТ с плакатом. 18 августа 2016 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

20 августа 2016, 17:49

Сотрудники завода в Волгограде потребовали индексации невыплаченных зарплат

При выплате задолженностей по зарплате сотрудникам Волгоградского завода буровой техники должны учитываться результаты девальвации рубля, говорится в резолюции митинга рабочих, направленной федеральным и областным властям 19 августа.

Как писал "Кавказский узел", 18 августа состоялся митинг сотрудников Волгоградского завода буровой техники (ВЗБТ), организованный местными коммунистами. По данным организаторов, в акции участвовали 400 человек.

В июле Арбитражный суд Волгоградской области постановил ввести в отношении ВЗБТ процедуру наблюдения сроком на шесть месяцев. Кредиторская задолженность предприятия превышает 3,1 миллиарда рублей, в том числе долги по зарплате составляют 168,2 миллиона рублей. 

По итогам митинга была принята резолюция, в которой рабочие потребовали не просто возместить задолженность по зарплате, но и проиндексировать выплаты в соответствии с изменениями курса рубля последних лет.

Участники митинга 18 августа 2015 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Инфляция съедает долю наших невыплаченных зарплат, начиная с апреля 2014 года, – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник службы экономической безопасности и охраны завода Евгений Тепляков. – Мы требуем поставить вопрос об индексации денежных средств, которые не выплачены работникам предприятия".

ВЗБТ является единственным в России заводом, который выпускал не только буровую технику, но и комплектующие запчасти для нее.

"Сейчас такое тяжелое время, нужно создавать рабочие места, а не банкротить такие большие предприятия. Продажу имущества запретил арбитражный суд 8 августа 2015 года, мы требуем отменить решение арбитражного суда и начать процедуру продажи имущества ВЗБТ, возбудить уголовное дело по этому факту, изъять личное имущество руководства, завод выставить на торги и начать выплачивать зарплаты рабочих", – заявил Тепляков.

Простые рабочие до сих пор не понимают, по какой именно причине завод, чья продукция была востребована поставщиками, был доведен до банкротства, заявил бывшая сотрудница предприятия Светлана Алексеевна.

"Руководство обещало нам, что все наладится. Мы ждали долго, но потом поняли, что фактически нас обманули", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Светлана Алексеевна проработала на заводе 33 года.

"С 2013 года платить начали частями, в 2014 году выплаты прекратились вообще. По сей день мне не выплатили 63 тысячи 700 рублей. Если бы завод существовал, я бы еще работала", – подчеркнула она. 

Бумажные листы с суммами долга в руках рабочих. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Участник митинга Сергей рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что спустя два года после увольнения до сих пор не получил 70 тысяч рублей долга.

"Мы ждем деньги до сих пор, они ой как нужны нашей семье, – сказал он. – Я уволился, когда доллар был 36 рублей, а сейчас – 65. Поэтому деньги обесценились. А у нас и кредиты, и ипотека". 

Водитель завода ВЗБТ Анатолий Ожерельев, также принявший участие в митинге, проработал на предприятии "40 с лишним лет".

"Нас, водителей, вообще ни во что не ставили. Сколько работали – не доедали и не допивали. Руководство завода нас обокрало, уволило, сократило", – считает он. 

Размер задолженности по зарплате работникам ВЗБТ варьируется от 30 до 400 тысяч рублей, заявил во время выступления на митинге 18 августа секретарь обкома КПРФ Андрей Шевченко.

19 августа резолюция, которую приняли участники митинга, была направлена президенту России Владимиру Путину, губернатору области Андрею Бочарову и в Госдуму России, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" организаторы акции.

Помимо требований решить вопрос с долгами по зарплате, в резолюции митинга есть требования, которые властям регулярно выдвигают коммунисты: отменить взносы за капремонт, остановить повышение тарифов на услуги ЖКХ, отменить Социальный кодекс области, остановить повышение цен на продукты питания, товары первой необходимости и жизненно важные лекарственные препараты, принять закон о "Детях войны" и установить прожиточный минимум в 10-12 тысяч рублей в месяц.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей