Заседание ОНФ по вопросу озеленения Волгограда. 17 августа 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

18 августа 2016, 17:27

Мэрия Волгограда предложила объединить предприятия по озеленению города

Из-за несистемного подхода к озеленению Волгограда состояние зеленых насаждений в городе оказалось неудовлетворительным, заявили участники круглого стола 17 августа. Городские власти сообщили о разработке концепции, в рамках которой всеми вопросами озеленения будет заниматься одно предприятие.

Волгоградский "Горпитомник" признан неэффективным

Балансовая комиссия по определению эффективности деятельности МУП Волгограда 22 июня признала неудовлетворительной работу муниципального казенного предприятия (МКП) «Горпитомник», занимающегося озеленением города. «Учитывая задолженность по арендной плате на землю, признать финансово-хозяйственную деятельность МКП «Горпитомник» по итогам за 2015 год неудовлетворительной», - говорится в выписке из протокола заседания комиссии, копия которой имеется в распоряжении «Кавказского узла».

Решение о ликвидации «Горпитомника» было принято гордумой на основании предложения мэрии Волгограда, сообщила сегодня корреспонденту «Кавказского узла» руководитель управления по взаимодействию со СМИ администрации Волгограда Ксения Бурменко.

Владимир Лобойко. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Горпитомник" фактически не осуществляет свою деятельность в течение последних трех лет. Ликвидация предприятия не означает потерю имущества. Имущество будет передано другому МУП, оно остается в муниципальной казне, просто переходит в оперативное управление другой структуре, которая занимается схожей деятельностью. Какой именно - решение пока не принято", - рассказала Ксения Бурменко.

Кредиторская задолженность предприятия по состоянию на апрель 2015 года составляла более трех миллионов рублей, сказала корреспонденту «Кавказского узла» координатор по СМИ реготделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Валерия Череп.

"При этом питомник в течение восьми лет не получал финансовой поддержки учредителя (администрации Волгограда) в виде дотаций из бюджета на выращивание посадочного материала... До настоящего времени МКП «Горпитомник» было единственным муниципальным предприятием, основным видом деятельности которого являлось выращивание адаптированного посадочного материала и озеленение города. Неполучение финансовой поддержки приводило к закупке саженцев растений в других регионах и, как следствие, к низкой их приживаемости", - рассказала она.

Вопрос озеленения Волгограда после решения о ликвидации МКП "Горпитомник" обсуждался 17 августа в ходе круглого стола «Зеленый щит Волгограда», проведенного реготделением ОНФ, передает корреспондент «Кавказского узла».

Департамент муниципального имущества предлагал балансовой комиссии признать работу МКП "Горпитомник" удовлетворительной, заявил в ходе круглого стола директор "Горпитомника" Валерий Маликов.

"Но департамент финансов предложил признать (работу предприятия) неудовлетворительной из-за того, что нас ни к кому в течение года не присоединили. Это предложение поддержали депутаты", - сообщил он.

Президент волгоградской экологической академии Владимир Лобойко в ходе круглого стола назвал "ошибочным" мнение о необходимости закрытия "Горпитомника".

Мэрия Волгограда предложила возродить трест «Зеленое хозяйство»

"Принято решение о ликвидации "Горпитомника". У общественности возникла масса вопросов - как теперь озеленять город? Картина в Волгограде удручающая — засыхают даже вязы. Город с каждым месяцем становится все более сухим, вымирающим", - заявил в ходе мероприятия представитель ОНФ Константин Глушенок.

По его словам, представители ОНФ получили письмо за подписью председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды администрации Волгограда Земцова, в котором говорится, что комитету поручено представить предложения по ликвидации МКП "Горпитомник", а имущество, которым управляло предприятие, перераспределить или передать другим муниципальным учреждениям.

Зампредседателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды администрации Волгограда Василий Князев сообщил участникам круглого стола, что озеленением в городе занимаются муниципальные предприятия ЖКХ районов, "Горпитомник", который выращивает посадочный материал, "Горэколес", который осуществляет содержание лесов, дендрариум Красноармейского района.

"Первоначально планировалось оптимизировать эти предприятия. Мы предлагаем возродить существовавший ранее трест «Зеленое хозяйство»", - сказал он.

Чиновник пояснил, что "Горпитомник" выращивает качественную продукцию, но город не может ее приобретать, поскольку организация проведения закупок в соответствии с ФЗ № 44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" не позволяет раздробить приобретение материала и сами работы.

"Если делается дорога, дорожники сажают зеленые насаждения, которые зачастую гибнут. Мы предлагаем пересмотреть систему управления городским хозяйством, объединить все предприятия зеленого хозяйства в единый комплекс", - заявил Василий Князев.

По его словам, это позволит в рамках действующего законодательства организовать полный цикл работ по озеленению с участием одного юридического лица.

"Горпитомник" может только выращивать посадочный материал и реализовать его, до конца он не вписывается в систему организации закупок. Иной раз у него нет денег на внесение задатка, проведение закупок, передачу материала. Предприятие и земельный участок не планируется ликвидировать, вопрос в том, чтобы сделать все по принципу "одного окна", чтобы у города появилось предприятие, которое будет и содержать, и высаживать, и проводить работы, связанные с зелеными насаждениями... Это позволит в рамках муниципального заказа направлять деньги в одно предприятие и не распылять их", - пояснил представитель мэрии.

Волгоград - полупустыня, и при этом мы пытаемся заменить древесные насаждения красивыми цветниками

Он отметил, что «раньше в Волгограде существовала единая программа по озеленению, сейчас ее нет».

"Мы инициируем разработку концепции озеленения, надеемся, депутаты нас в этом поддержат. Нужен единый системный подход и единое программное финансирование. Генплан Волгограда подразумевает, что на одного человека должно приходиться 23 квадратных метра зеленых насаждений. Для этого в год мы должны сажать порядка 130 гектаров зеленых насаждений", - сказал Василий Князев.

Разработку и рассмотрение этой концепции планируется провести на внеочередном заседании гордумы до октября, уточнил чиновник.

Зампредседателя Комитета природы Волгоградской области Елена Православова в ходе круглого стола назвала санитарное состояние зеленых насаждений в области "самым острым вопросом".

"У нас "выпали" порядка 20-25 лет, когда мы ничего не восстанавливали. На новых территориях мы что-то сажали, и все засыхало. Деревья в центре города постарели, молодыми их не заменили. Вязы, которые достигли преклонного возраста, болеют, меры не принимаются. Современные нововведения в виде газонов, цветников - красиво, но не для нашей зоны. Волгоград - полупустыня, и при этом мы пытаемся заменить древесные насаждения красивыми цветниками", - сказала она.

По ее словам, в областной думе создана рабочая группа, которая рассмотрит вопрос о создании лесозащитных полос вокруг городов региона.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей