Пикет в защиту сквера имени Саши Филлипова. Волгоград, 1 апреля 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

03 апреля 2015, 13:26

Жители Волгограда выступили в защиту сквера имени Саши Филиппова

В защиту сквера имени разведчика Саши Филиппова в Волгограде выступили активисты движения "Народный стройконтроль", заявляющие о незаконной вырубке деревьев. Работы по благоустройству ведутся на законных основаниях, заявили чиновники.

Сквер в Ворошиловском районе Волгограда носит имя юного разведчика и героя обороны Сталинграда Саши Филиппова. Сквер был заложен в 1966 году, в его центре установлена скульптура "Ангел-Хранитель Волгограда", которая была открыта в 2005 году. Сквер территориально относится к МУК "Детский городской парк Волгограда".

"В сквере предполагается снос 77 деревьев и 52 кустарников"

В сквере незаконно были вырублены здоровые деревья, считает председатель движения "Народный стройконтроль" Наталья Латышевская.

"К нам поступила информация, что в сквере Саши Филиппова ожидается очередной снос деревьев. 20 марта там снесли более 20 хороших деревьев. Разрешительные документы на вырубку дали, опираясь на акт осмотра зеленых насаждений. Мы нашли этот акт, там было сказано, что деревья в хорошем состоянии. У нас есть на руках все эти документы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Латышевская.

По ее словам, всего в сквере "предполагается снос 77 деревьев и 52 кустарников". "27 марта мы провели встречу с чиновниками. На наши вопросы нам никто ничего не ответил. Был замглавы районной администрации, руководитель парка, наша организация, жители, члены регионального экологического совета. Мы просили предоставить нам проект реконструкции парка, смету расходов, обоснование, экспертизу проекта. Адекватные ответы мы не получили", - рассказала Наталья Латышевская.

Чиновники решили посадить в сквере неприспособленные, экзотические растения, отметила помощник Натальи Латышевской Елена Хоменко.

"Они хотят посадить магнолии, гортензии метельчатые, которым нужна большая влага и вода, айву японскую, яблоню Медведского, дуб черешчатый, который очень тенелюбив, другие экзотические растения", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Хоменко.

"В городе отсутствует программа озеленения"

1 апреля активисты снова встретились с чиновниками, на этот раз уже в самом сквере. На встречу пришли глава Волгограда Андрей Косолапов, глава администрации Воршиловского района Максим Логунов, его заместитель Андрей Козлов, представители проектной организации и подрядчика.

Представители движения "Народный стройконтроль" отметили, что обнаружили в сквере металлический забор, за которым ведется стройка и вырублены деревья. Активисты заявили главе Волгограда о "пользе посадки в парке вязов" и "неразумности высадки редких дорогих растений", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Здесь бюджетных денег нет, мы не можем указывать частному инвестору, какие деревья сажать", - отметил глава города Андрей Косолапов.

В свою очередь активисты заявили главе Волгограда, что в городе отсутствует программа озеленения.

"Концепцию такой программы разработали еще в 1999 году, потом власть изменилась, и на этом все закончилось. Ее нужно взять за основу новой программы. Глава города нас услышал, обещал найти разработанную ранее программу", - заявила Наталья Латышевская.

Сами активисты выступают за то, чтобы в сквере высаживались вязы и ясени.  "Вяз и ясень — это две породы, которые выдержали наши неблагоприятные условия, это единственные деревья, которые можно сажать для формирования основных массивов. У них есть существенный недостаток — сыплют семена и засоряют город. Но есть стерильные формы вязов, которые не цветут и не плодоносят, они не имеют недостатков, с которыми сталкиваются горожане", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" биолог Валерий Бгашев.

"Работы по благоустройству проводятся за счет клиники"

За благоустройство в сквере отвечает клиника пластической хирургии "Ассоль".  "Администрация обратилась к нам с просьбой оказать финансовую помощь в благоустройстве части сквера Саши Филиппова ко Дню Победы. Просили благоустроить часть парка, выставить скамейки, сделать дополнительную детскую площадку для детей-инвалидов. Для этого мы закупили детские качели для детей-инвалидов, крупномерные растения — и хвойные, и лиственные. К 8 мая мы хотим эту часть сквера благоустроить. Все это делается на средства клиники", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" коммерческий директор клиники Сергей Саромыцкий.

По его словам, часть сквера была вырублена с разрешения администрации. "Городской парк составил проект. Мы хотим поставить здесь центральную новогоднюю елку, сделать автополив и ухаживать за деревьями. Со стороны активистов понимания никакого нет", - отметил Сергей Саромыцкий.

Деревья в парке были "вырублены в рамках закона", заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации Ворошиловского района Максим Логунов.

"Вырубленные деревья обследованы, на это есть распоряжение главы администрации. Мы обследовали всю территорию, обследование показало, что вязы нужно убирать. Бюджетных денег сюда не вкладывается ни копейки. Есть инвестор, уже завезены новые деревья. Помимо этого, сделаем площадку для детей-инвалидов. На сегодняшний день закуплена песочница, кое-какие аттракционы для колясочников", - сказал Максим Логунов.

Максим Логунов также заявил о том, что инвесторы заинтересованы в том, чтобы благоустроить территорию.

"Интерес инвестора прослеживается в том, что его клиенты после операций смогут выходить сюда и проводить здесь время в реабилитационном периоде. Без интереса никто ничего не делает. Забора здесь не будет, потому что бизнес инвестора заключается в приходе людей, и загораживаться от них он не будет. Здесь не было ни одной лавочки, но будут. Будем подсаживать сосны и понимать, что из деревьев можно оставить. Сейчас выкладываем брусчатку, завозим грунт, планируем все, построим поливочник и сделаем газон. Ухаживать будет инвестор. Жители будут отдыхать", - отметил чиновник.

Глава администрации Ворошиловского района подчеркнул, что в его планах "обустройство всего парка, хотя в бюджете денег нет".

"На работы по благоустройству есть все разрешения и согласования"

В сквере будут высажены 50 голубых елей, которые будут привезены из Кабардино-Балкарии, заявил замдиректора МУК "Детский городской парк Волгограда" Алексей Никулин.

"В настоящее время высажены пять сосен, привезенных из Кабардино-Балкарии. Поставщиком дана гарантия, что деревья в нашем климате приживутся. Сейчас ведётся доставка 50 голубых елей из Нальчика. Кроме того, будут высажены берёзы, деревья других пород", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Никулин.

По его словам, на работы по благоустройству "есть все разрешения и согласования".

"Я благодарен общественникам, что они возмущаются, просят документы, потому что без контроля нельзя оставлять ничего, что в городе происходит. Я предлагал им устроить субботник в парке, но они отказались. Нам помогал железнодорожный техникум, горхоз, клуб пожилых людей. Сегодня, в тяжелые времена, мы нашли возможность сделать реконструкцию в той части парка, которая никак не использовалась — дорожки поломаны, водопровода не было. Сейчас сюда проводится поливочный водопровод. Нигде в городе в парках нет пруда — а у нас будет, с настоящими рыбками. Но многое зависит от людей, которые будут пользоваться этой красотой", - сказал Алексей Никулин.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей