Заседание суда по делу семьи Аветисян. Фото: © Sputnik/ Armenuhi Mkhoyan http://ru.armeniasputnik.am/incidents/20160812/4637214.html

12 августа 2016, 18:13

Правопреемники семьи Аветисян объявили бойкот суду

Представители правопреемников семьи Аветисян сегодня покинули зал судебного заседания по делу Валерия Пермякова из-за отказа судьи прервать процесс на время рассмотрения гражданского иска против России.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 мая адвокат правопреемников семьи Аветисян ходатайствовал о подаче гражданского иска на сумму в 450 тысяч евро против России, несущей, по мнению истцов, ответственность за ошибки командования базой, которые привели к трагедии. 30 июня суд отказал в иске к России. Защита сочла это решение неправомерным и заявила о намерении обратиться в ЕСПЧ.

Представители правопреемников семьи Аветисян сегодня представили суду ходатайство о переносе судебного заседания на срок от двух до трех недель, передает корреспондент "Кавказского узла". Они обжаловали отказ суда на гражданский иск против России в апелляционной инстанции, сообщил адвокат Арамазд Кивирян. "Необходимо дождаться постановления апелляционного суда. Судебное разбирательство по иску имеет значение для данного процесса", - мотивировал адвокат.

В свою очередь защита Пермякова возразила против представленного ходатайства. По словам адвоката Эударда Агаджаняна, сроки переноса судебного заседания должны быть разумные.

Заявив, что оснований для переноса заседания нет, судья Арутюн Мовсесян отказал в ходатайстве.

Представители правопреемников семьи Аветисян в знак протеста против решения суда покинули зал заседания.

Рассмотрение иска против России позволит в дальнейшем избежать повторения подобных трагедий, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель правопреемников семьи Аветисян адвокат Лусине Саакян. Она считает, что судебный процесс по делу Пермякова не должен ограничиться лишь приговором российскому военнослужащему. По ее словам, к ответственности должны быть привлечены все те, кто отвечает за личный состав военной базы в Гюмри и набор солдат для прохождения службы в Армении.

"Необходимо привлечь Россию к финансовой ответственности. Это позволит более ответственно подходить к происходящему на российской военной базе. Иначе получается, что, кроме Пермякова, никто больше не понесет наказание. Армянская судебная система делает все возможное, чтобы оградить российскую сторону от каких-либо неудобств", - сказала Саакян.

Она отметила, что представители правопреемников намерены бойкотировать все последующие заседания суда. "Слушание дела продолжится в отсутствие потерпевшей стороны и их представителей. Бессмысленно присутствовать на суде, позиция которого заключается исключительно в вынесении приговора Пермякову без выяснения причинно-следственных связей", - подчеркнула адвокат.

Напомним, что ранее Валерий Пермяков был приговорен российским судом к 10 годам лишения свободы за дезертирство, хищение и незаконное ношение оружия. "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" разместил биографию Валерия Пермякова.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлены подборка постов "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла" и статья о российской военной базе, где служил Пермяков. События вокруг резонансного убийства "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей