Похороны убитой семьи Аветисян в Гюмри. 15 января 2015 г. 
Фото: © PAN Photo / Vahan Stepanyan

27 мая 2016, 18:22

На процессе в Гюмри озвучен иск против России

На сегодняшнем заседании суда по делу об убийстве армянской семьи российским военнослужащим адвокат правопреемников семьи Аветисян ходатайствовал о подаче гражданского иска против Российской Федерации, несущей, по мнению истцов, ответственность за приведшие к трагедии ошибки командования базы.

Как писал "Кавказский узел", процесс по делу Валерия Пермякова начался на территории 102-й российской военной базы в Гюмри в декабре 2015 года. 14 мая адвокаты правопреемников семьи Аветисян раскритиковали порядок отбора солдат для базы в Армении, и заявили о необходимости привлечь к ответственности российских офицеров, причастных к отправке подсудимого в Гюмри.

Валерий Пермяков обвиняется в убийстве семи членов семьи Аветисян в Гюмри, совершенном в ночь на 12 января 2015 года. Подсудимый признал свою вину. Пермяков уже был приговорен российским судом к 10 годам лишения свободы за дезертирство, хищение и незаконное ношение оружия. "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" разместил биографию Валерия Пермякова

Новый адвокат правопреемников потерпевших, Арамазд Кивирян, представил на выездном суде Ширакской области ходатайство о выдвижении гражданского иска против Российской Федерации.

"Мы подчеркнули факт того, что РФ отправила за границу человека с нарушенной психикой. Более того, зная об этом наверняка, руководство Пермякова доверило ему табельное оружие", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Также в ходатайстве отмечается запоздалая передача информации о дезертирстве армянской стороне.

Истцы требуют по 50 тысяч евро за каждого взрослого члена семьи и по 100 тысяч евро за двух детей Аветисянов. Таким образом, общая сумма иска составляет 450 тысяч евро.

Суд отложен до 30 июня по причине необходимости перевести иск с армянского на русский язык и доставки его по адресу.

Другой адвокат потерпевшей стороны, Саакаян, считает очень важными показания сегодняшнего свидетеля военнослужащего Ашота Карапетяна об отборе кандидатов для несения службы на базе в Армении.

"Он отметил, что у ответственных лиц из 102 российской военной базы, которые направляются в Россию для решения этого вопроса, нет возможности выбирать лучших солдат", - подчеркнула Саакаян.

Показания свидетеля подтверждают и то, что российская сторона слишком поздно поставила в известность армянских правоохранителей о побеге вооруженного солдата. "Поскольку армянская сторона не была осведомлена о побеге Пермякова с оружием для проведения поисковых работ, вся ответственность по этой части уже лежит на российской стороне", - отметила Саакян.

При этом она отметила, что халатность проявили обе стороны. Военная полиция, куда обратился свидетель Карапетян, не имела полномочий вести поисковые работы, но могла поставить в известность гражданскую полицию.

Адвокат Пермякова Агаджанян также считает, что власти Российской Федерации несут ответственность по данному  иску.

Сам процесс судебного расследования адвокат оценивает положительно. Он не исключает, что в своей защитной речи будет оспаривать одно из обвинений: попытка незаконного пересечения государственной границы. Тем не менее, даже в этом случае смягчить наказание Пермякову не будет возможным, уточнил Агаджанян.

Комментариями российской стороны по поводу поданного ходатайства "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 07:25

19 июля 2018, 07:15

19 июля 2018, 07:10

19 июля 2018, 06:57

19 июля 2018, 06:04

  • Миссия наблюдателей ОБСЕ раскритиковала выборы президента Азербайджана

    В ходе выборов президента Азербайджана зафиксированы случаи принудительного привода госслужащих на предвыборные акции. Нарушения, допущенные в день голосования 11 апреля, требуют расследования. Кроме того, к следующим президентским выборам следует внести изменения в избирательное законодательство, говорится в итоговом отчете наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей