Адвокат Лусине Саакян. Фото: PanARMENIAN Photo / 
Hrant Khachatryan

30 июня 2016, 17:56

Адвокаты заявили о давлении на судью по делу Пермякова

Судья пришел на заседание с готовым решением об отказе в гражданском иске к России по делу об убийстве Валерием Пермяковым семерых членов семьи Аветисянов в Гюмри, оно принято под давлением, считают армянские адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", процесс по делу Валерия Пермякова начался на территории 102-й российской военной базы в Гюмри в декабре 2015 года. На заседании 27 мая адвокат правопреемников семьи Аветисян ходатайствовал о подаче гражданского иска на сумму в 450 тысяч евро против Российской Федерации, несущей, по мнению истцов, ответственность за приведшие к трагедии ошибки командования базы.

Валерий Пермяков обвиняется в убийстве семи членов семьи Аветисянов в Гюмри, совершенном в ночь на 12 января 2015 года. Подсудимый признал свою вину. Пермяков уже был приговорен российским судом к 10 годам лишения свободы за дезертирство, хищение и незаконное ношение оружия. "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" разместил биографию Валерия Пермякова

Адвокаты намерены обратиться в ЕСПЧ при отсутствии обсуждения и изучения решения судьи

Решение судьи является грубым нарушением закона, заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат правопреемников семьи Аветисянов Лусине Саакян.

"То, что сегодня Арутюн Мовсисян вынес такое абсурдное решение по иску, то, что он проводит выездной суд на территории российской военной базы, подтверждает наши утверждения еще в начале судебного процесса о том, что он не будет иметь возможность вынести справедливое, объективное решение", - заявила Саакян.

По ее словам, судья "не имеет права отклонить иск, по которому ранее вынес решение о принятии в производство". "Судья даже не удосужился формально провести какое-либо обсуждение на эту тему, а затем отменить свое прежнее решение. Пришел, сразу зачитал уже готовое решение и заявил, что обсуждению не подлежит", - пояснила Лусине Саакян.

Саакян также добавила, что судья не имеет права приходить на заседание с готовым решением, а должен удалиться в совещательную комнату и там уединенно вынести свое решение.

Адвокат также отметила, что, если решение судьи по иску против России не получит соответствующего обсуждения и изучения, адвокаты обратятся в ЕСПЧ, тогда ответчиком выступит не только РФ, но и сама Армения, поскольку она не выполнила свои обязательства.

"Армения должна понять, что семь человек – семь ее граждан – члены одной семьи были убиты не только по вине российского солдата Валерия Пермякова, что и было обосновано в гражданском иске", - заключила адвокат.

Адвокаты заявили о зависимом положении суда по делу Пермякова

Судья вынес решение, которое противоречит его же решению от 27 мая о принятии иска в производство и признании родственников семьи Аветисянов в качестве истцов, а РФ - ответчиком, заявил адвокат Ерем Саркисян.

Саркисян добавил, что на прошлом судебном заседании судья отложил слушания на длительный срок, чтобы обеспечить перевод гражданского иска и отправить в Россию. "Мы предполагали, что Россия сегодня официально выразит свою позицию по предъявленному иску", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ерем Саркисян.

Адвокат добавил, что "решение судья принял якобы не сегодня, а на прошлом заседании, несмотря на то, что не удалялся в совещательную комнату".

По его словам, это решение не имеет какого-либо отношения к распорядку судебного расследования. Судья "просто получил указание не принять в производство и не обсуждать это решение", уверен адвокат.

"То, что за содеянное Валерием Пермяковым ответственность несет Россия, и говорить излишне", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мигран Погосян.

Судебное заседание отложено до 8 июля, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от  Арутюна Мовсисяна или его представителей по поводу заявлений адвокатов.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлены подборка постов "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла" и статья о российской военной базе, где служил Пермяков. События вокруг массового убийства в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Архив новостей