04 августа 2016, 10:37

Дело о поджоге зиярта в Чечне передано в суд

Дело в отношении четверых жителей Чечни, обвиняемых в поджоге зиярта (мавзолея) Янгульби-шейха в Курчалоевском районе, передано в суд. Родственники заявляют о невиновности обвиняемых.

"Кавказский узел" писал, что 16 ноября в селе Курчалой был подожжен зиярт (мавзолей) святого Янгульби-шейха. По подозрению в совершении этого поджога задержаны жители села Майртуп Шамиль Эргиев, Джабраил Усумов, Ислам Юнусов и Хамзат Успаев.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканской прокуратуры, 2 августа в суд Шалинского района республики передано уголовное дело в отношении жителей населенного пункта Майртуп Курчалоевского района Хамзата Успаева, Джабраила Усумова, Ислама Юнусова и Шамиля Эргиева. По мнению следствия, они в ноябре прошлого года совершили поджог расположенного в районном центре Курчалой зиярта известного и почитаемого в республике святого Янгульби-хаджи Дохтукаева.

"Всем четверым предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "а" части 2 статьи 244 (уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, совершенное группой лиц по предварительному сговору), частью 1 статьи 243 (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) и частью 1 статьи 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов) УК РФ. Теперь суду предстоит определить степень вины каждого из обвиняемых и назначить им меру наказания", - рассказал сотрудник ведомства.

По первому пункту обвинения молодым людям грозит до 5 лет лишения свободы, по второму – до 3 лет, а по последнему – до 4 лет заключения.

По версии следствия, четверо 19-летних жителей села Майртуп Курчалоевского района по предварительному сговору в ночь на 16 ноября проникли на территорию кладбища в Курчалое, где вскрыли помещение над местом погребения Янгульби-хаджи Дохтукаева, после чего повредили надмогильный холм, облили бензином и подожгли устланный на могиле ковер и скрылись с места происшествия. В результате пожара внутренняя часть зиярта была серьезно повреждена.

Произошедшее вызвало в республике широкий общественный резонанс. Задержанные молодые люди, по указанию главы Чечни были провезены по всем районам республики, где на организованных сходах населения их подвергали публичному порицанию. Осуждению были подвергнуты и близкие родственники молодых людей, вина которых заключалась в том, что те не уследили за своими детьми и допустили подобное.

"Уничтожение могил и мавзолеев последователей Пророка, известных и почитаемых исламских ученых и святых, это проявление неверия. Так в свое время поступали религиозные фанатики - ваххабиты. У нас в республике даже во времена советской власти люди ничего подобного не совершали, хотя это делали чекисты, которые уничтожали зиярты и мечети. Молодые люди, что устроили поджог зиярта, на мой взгляд, не заслуживают снисхождения и должны понести наказание по закону", - сказал по этому поводу один из местных богословов Муса.

Тем временем близкие одного из обвиняемых утверждают, что молодым людям помимо поджога зиярта, инкриминируют и совершение преступления, которого они не совершали.

"Я никого не оправдываю, и не пытаюсь выгородить. Да, все они заслуживают наказания, поскольку они совершили чудовищный акт, они  опозорили не только себя, но и всех нас. Но вот с чем я не могу согласиться, так это с тем, что их обвиняют в хранении боеприпасов. Зачем им патроны, если у них не было ни пистолета, ни автомата? Естественно, сейчас уже ничего не докажешь", - заявил родственник одного из обвиняемых, пожелавший остаться неназваным.

Шейх Янгульби-хаджи Дохтукаев жил и проповедовал в конце XIX века. Он являлся мюридом (последователем) известного и почитаемого в Чечне авлия (святого), одного из наибов имама Шамиля - Ташу-хаджи Саясановского, которого верующие в Чечне обычно называют Воккха–хьаж (Большой хаджи). В ДУМ Чечни рассказали, что Янгульби-хаджи известен еще и тем, что для того, чтобы укрепиться в вере, он провел 13 лет в уединении (халбат). Зиярт на его могиле в Курчалое был возведен в 1920 году. Стоит отметить также, что помимо зиярта Янгульби-хаджи, на кладбище селения Курчалой, находится также зиярт шейха Мусы, который вандалы не тронули. Кроме того, на кладбище селения Майртуп есть зиярты шейха Чиммирзы и его сына, Айдамир–хаджи, жены и дочери имама Ташу-хаджи, Дардаила и другие места, которые посещают верующие.

Рассмотрение уголовного дела в отношении Хамзата Успаева, Джабраила Усумова, Ислама Юнусова и Шамиля Эргиева, начнется в ближайшие недели.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи "Ваххабизм", "Суфизм", "Ислам в России" и "Верования чеченцев".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 20:00

22 сентября 2017, 19:53

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

22 сентября 2017, 18:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей