Ручной радар. Фото: http://news.ykt.ru/article/45769

04 августа 2016, 08:26

Отмена ручных радаров в Краснодарском крае и Ростовской области не повлекла увольнений

За время действия постановления о запрете на использование ручных радаров жалоб на сотрудников полиции не поступало, факты использования устаревших радаров не зафиксированы, сообщили в ГИБДД регионов.

Как сообщал "Кавказский узел", запрет на радары ряда моделей был введен 10 июля этого года в Краснодарском крае и Ростовской области.

Запрет был направлен на пресечение коррупции в рядах госавтоинспекторов. Инициатором нововведения стал глава МВД Владимир Колокольцев, который порекомендовал руководителям региональных ГИБДД отказаться от устаревших ручных радаров, "данные с которых можно стереть вручную", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ГИБДД России по Краснодарскому краю.

"В Краснодарском крае решено полностью отказаться от ручных радаров, во всех структурных подразделениях ГИБДД есть распоряжение заместителя начальника регионального управления МВД Юрия Кузнецова на этот счет", - отметил сотрудник пресс-службы.

По его информации, за использование запрещенных приборов полицейским грозит дисциплинарная ответственность и увольнение. Однако, по данным пресс-службы ГИБДД, за время действия постановления никаких жалоб на сотрудников не поступало, факты использования устаревших радаров также не были зафиксированы.

Краснодарские водители, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", согласны с отменой радаров, поскольку не доверяли их данным.

"Там можно накрутить все, что хочешь. У меня на спидометре 90 километров в час, я доверяю его показаниям, автомобиль новый. Под Анапой останавливает гаишник, показывает радар, на котором высвечивается скорость 120 километров в час. Ничего не докажешь", - заявил водитель из Новороссийска Павел Воробьев. По его информации, недавно, во время действия запрета, на дороге Новороссийск - Краснодар он видел сотрудников ГИБДД, которые при помощи ручного радара измеряли скорость движущих автомобилей. "Я тогда про запрет не знал, обязательно бы сообщил куда следует. Думаю, что полицейские будут пользоваться общим незнанием", - добавил мужчина.

Житель Краснодара, водитель такси Илья Пономаренко сообщил, что давно не замечал на кубанских дорогах полицейских с ручными радарами, но про запрет на их использование узнал только недавно.

"Кубанские сотрудники ГИБДД используют радиолокационные аппараты типа "Арена", ручные радары давно не видел. Но и данным этой "Арены" я не доверяю, в 2013 году мне несколько штрафов пришло за нарушения правил, которые я не совершал", - утверждает водитель такси.

В ГИБДД Ростовской области также подтвердили факт прекращения использования ручных радаров.

"Сотрудники Государственной автоинспекции Ростовской области более не используют радары, позволяющие вручную стереть информацию о нарушении ПДД. Их использование прекращено с 10 июля текущего года. На территории Ростовской области установлены 19 стационарных автоматических камер, а также используются 128 передвижных комплексов "Крис-П", работающих в автоматическом режиме", — рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Управления ГИБДД области.

Случаи увольнения сотрудников ГИБДД за использование ручных радаров в ведомстве не приводят, как и количество зарегистрированных правонарушений с фиксацией превышения скорости.

Автор: Анна Грицевич, Константин Волгин; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей