Грозный, проспект Путина. Фото магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

03 августа 2016, 12:29

Перерегистрация нуждающихся в жилье началась в Грозном

Мэрия Грозного с 1 августа начала перерегистрацию нуждающихся в предоставлении жилья, заявил представитель администрации столицы Чечни. Местные жители жалуются на сложности со сбором документов для перерегистрации.

Как сообщал "Кавказский узел", в новые квартиры из аварийного жилья в 2015 году в Чечне, по данным республиканского Минстроя, переехали 1409 человек, годом раньше из аварийного жилья были переселены 1056 человек.

По данным мэрии Грозного, на данный момент в списках граждан, нуждающихся в предоставлении жилья в Грозном, состоит 14 726 человек, из которых 10 579 утратили свое жилье в ходе военных действий на территории республики.

"Перерегистрация нуждающихся в предоставлении жилья будет проходить поэтапно"

В последний раз переучет нуждающихся в предоставлении жилья проводился городскими властями в 2014 году, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации Грозного.

"Перерегистрация необходима в первую очередь для обновления информации, а также уточнения списков граждан, нуждающихся в предоставлении государственного жилья. В соответствии с нормами законодательства, переучет должен проводиться не реже 1 раза в 3 года. У нас перерегистрация проводилась 2 года назад", - пояснил представитель мэрии.

По его словам, перерегистрация граждан, нуждающихся в выделении жилья, будет проходить поэтапно.

"В августе переучет пройдет в Ленинском районе города, в октябре – в Заводском, в декабре – в Октябрьском и в январе 2017 года – в Старопромысловском районе.
В соответствии с графиком, с августа по сентябрь будут обновлены данные о гражданах, зарегистрированных в Ленинском районе, с октября по ноябрь – в Заводском, в декабре – в Октябрьском, с января по февраль 2017 года – в Старопромысловском", - пояснил сотрудник администрации.

Он также отметил, что очередникам необходимо будет обратиться с соответствующим заявлением в многофункциональный центр в Ленинском районе города, где с 1 августа работают сотрудники жилищного департамента города.

Гражданам, нуждающимся в получении жилья от государства, необходимо представить пакет документов, в который входят: заявление с просьбой о постановке на учет, справка о составе семьи, справка из БТИ об отсутствии у заявителя собственного жилья, оригиналы и ксерокопии документов всех членов семьи, справка с места жительства, ИНН и страховые пенсионные удостоверения, справка о техническом состоянии жилья, где проживает заявитель, документы о признании заявителя малоимущим, документ о внеочередном праве получения заявителем жилья, пояснил сотрудник мэрии Грозного.

"Некоторые документы для перерегистрации действительны всего месяц"

Для переучета нужно будет собрать большое количество документов, некоторые из них действительны всего месяц, заявили опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Они выразили опасение, что перерегистрация приведет к исключению части очередников из списков.

"Я состою в списках нуждающихся в получении жилья последние 10 лет. Один раз меня исключили из списков за то, что я вовремя не прошла очередную перерегистрацию, и мне с трудом удалось добиться восстановления. Говорят, что переучет необходим для того, чтобы уточнить, не изменились ли условия проживания семьи, место жительства и так далее, но, как мне кажется, дело тут не только в этом. Просто нужен повод для того, чтобы исключить как можно больше людей из списков очередников", - считает жительница республики Хава.

По ее словам, чтобы только встать на учет как нуждающиеся в получении квартиры от государства, "нужно собрать целю кипу документов и пройти огромное количество инстанций".

"Сейчас затеяли очередной переучет, а значит, снова нужно будет собирать пакет документов, всевозможные подтверждения и стоять днями в очередях. Есть такие документы, как например, справка о регистрации по месту жительства или характеристика жилого помещения, которые действительны только месяц. Срок, который отведен нам на переучет, составляет как раз месяц. Получается, если я в течение месяца не смогу подать документы, то потеряю право на получение жилья", - заявила жительница Грозного Яха.

Женщина отметила также, что пакет документов на предоставление жилья необходимо подавать в МФЦ, откуда затем он передается в мэрию Грозного. "Мало того, что прежде чем собрать документы, нужно обходить ЖЭУ, паспортный стол, БТИ и так далее, так еще их сначала нужно сдать в МФЦ, откуда уже они после проверки передадут их в департамент жилищной политики Грозного. Это опять же дополнительная волокита", - заявила жительница Грозного.

По словам бывшего работника одного из республиканских министерств Умара, в очереди на получение жилья можно стоять десятилетиями и ничего не получить.

"Мой сосед, которому было под 70 лет, так и умер, не дождавшись обещанной квартиры. У нас за время войны тысячи семей остались без жилья, многие до сих живут у родственников или снимают квартиры, помимо них есть сироты, инвалиды и другие категории нуждающихся, и закрыть проблему в обозримом будущем практически невозможно. Нужны какие-то иные решения, государственные программы и тому подобное, чтобы помочь нуждающимся", - заявил он.

Отметим, что ранее жители Чечни выражали обеспокоенность низкими темпами расселения аварийных домов. При этом в сентябре 2015 года представитель Министерства ЖКХ Чечни заявил, что до конца 2015 года в рамках республиканской программы по расселению граждан из аварийного и ветхого жилья квартиры должны получить 550 человек из 218 семей, живущих в Грозном, поселке Горагорск и селе Алхан-Юрт.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей