Строительная площадка Ахмат-тауэр, Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

21 сентября 2015, 20:23

Власти Чечни запланировали переселение 218 семей из аварийного жилья

Из аварийных домов в квартиры до конца года переедут более 500 человек, а более тысячи человек получат новое жилье, утверждают в министерстве ЖКХ республики.

На расселение из аварийного жилья выделено 225 млн рублей

"До конца этого года, в рамках республиканской программы по расселению граждан из аварийного и ветхого жилья, квартиры получат 218 семей, это порядка 550 человек. Жилье нуждающимся будет предоставлено в новостройках в Октябрьском районе Грозного, где построены три многоквартирных дома", - рассказал "Кавказскому узлу" представитель министерства.

На строительство нового жилья для переселения жильцов аварийных домов Фондом содействия реформированию ЖКХ в этом году было выделено свыше 225 млн рублей. Еще более 91 млн на эти цели выделило правительство республики.

"В этом году намечено расселить жильцов аварийных домов, которые расположены в городе Грозном, а также Надтеречном и Урус-Мартановском районах, - подчеркнул чиновник. - К концу следующего года квартирами планируется обеспечить более 1 090 человек, в том числе 226 грозненцев, 32 жителей Урус-Мартановского района и 736 жителей Надтеречного района. Последние – это жильцы аварийных домов, оказавшихся в оползневой зоне, большинство из которых составляют жители поселка Горагорск".

По программе переселения из аварийного жилья в текущем году предусмотрено расселение 14 аварийных домов общей площадью 10,2 тыс. кв.м в Грозном, поселке Горагорск и селе Алхан-Юрт. До конца 2016 года новым жильем должны быть обеспечены 1097 жителей республики, в том числе 226 человек в Грозном, 736 - в Надтеречном муниципальном образовании и 32 - в Урус-Мартановском районе.

Как утверждают в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Чечни, в 2014 году в рамках государственной программы по обеспечению граждан жильем, рассчитанной на 2014-2018 годы, в республике из аварийного жилья были переселены 1 056 человек.

"За прошлый год для расселения аварийного и ветхого жилья в Грозном было построено 13 многоквартирных домов. В этом году строится и близится к завершению еще девять домов – шесть трехэтажных и три семиэтажных", - отметили в ведомстве.

Жители ветхих домов недовольны темпами расселения

"Мы живем в бараках, построенных еще в начале прошлого века. Во всех комнатах трещины, нет элементарных удобств, все – на улице. Нас уже несколько лет как обещают переселить, но так до сих пор этого не сделано. В год квартиры дают 3-5 семьям, а когда очередь дойдет до нас, никто сказать не может. Такими темпами наши бараки можно расселять еще лет 10-15", - говорит жительница Грозного Луиза.

"О программе расселения ветхого и аварийного жилья у нас говорили и говорят много, но вот как она решается мне совершенно непонятно. Я и еще две семьи живем в щитосборном двухэтажном коттедже постройки то ли 50-х, то ли 60-х годов. В стенах – щели в ладонь, которые постоянно приходится замазывать и затыкать, кровля совсем обветшала, а отремонтировать ее невозможно, потому что все трухлявое. Я уже не говорю об отсутствии воды в доме и прочих мелочах", - рассказывает житель Грозненского района Чечни Иса.

По его словам, они обращались и в сельскую администрацию, писали главе района, в министерство ЖКХ. "Но никому до нас нет никакого дела. Нам пояснили, что бараки уже давно списаны и не значатся на балансе. Но вот почему в таком случае нам не дают другое жилье и почему до сих пор взимают плату за коммунальные услуги, никто вразумительно ответить не может", - сказал Иса. 

"Квартиры время от времени людям предоставляют. Но обставляется это так, будто жилье построено на средства фонда Кадырова, и получатели на камеру обязательно благодарят Рамзана за эту помощь. О каких-то федеральных программах поддержки ЖКХ, расселения аварийных домов и так далее, население у нас практически ничего не знает, как и то, что они подпадают под действие тех или иных программ", - сказал сотрудник местной неправительственной организации Абу.

"Кавказский узел" сообщал, что власти Чечни зимой заявили о намерении в течение двух лет переселить из аварийного и ветхого жилья около тысячи человек.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости