Сварщик. Фото: grozny.tv

29 июля 2016, 07:15

Жители Грозного сообщают о рейдах по взысканию задолженностей за газ

В чеченской столице возобновились рейды коммунальщиков по взысканию задолженностей. Потребителей, имеющих крупные задолженности, лишают газоснабжения.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2015 года глава республики Рамзан Кадыров заявил, что до 17 января 2016 года должна быть погашена полностью задолженность за газ, воду и электричество. Жители Чечни сообщили о проводимых рейдах по сбору долгов за услуги ЖКХ. Масштабные рейды по взысканию задолженностей за потребленный газ начались в Чечне в конце апреля текущего года по распоряжению руководства республики. Только в течение полутора месяцев коммунальщики лишили газоснабжения более 42 тысяч потребителей, имевших долги за потребленный газ. 

Рейды были временно приостановлены в июне, после начала священного для мусульман месяца Рамадан, и возобновились с 25 июля.  

В ходе прошедшего 8 июня в Грозном совещания, посвященного вопросу собираемости платежей за потребленный газ, глава Чечни Рамзан Кадыров выразил недовольство фактами массового лишения потребителей газоснабжения за долги. Он потребовал от чиновников на местах провести дополнительные проверки и возобновить подачу газа малоимущим и наиболее нуждающимся семьям, отметив, что отсутствие газоснабжения в месяц мусульманского поста Рамадан является дополнительной проблемой для населения.

Результатом встречи стало увольнение глав Урус-Мартановского и Гудермесского районов.

"У нас снова начались рейды газовиков. Накануне к нам пришли проверяющие, и потребовали погасить задолженность, пригрозив в противном случае отрезать линию. Пришлось отдать часть долга из 28 тысяч, а остальную сумму необходимо выплатить в ближайшее время. По нашей улице от линии отключили трех моих соседей. Я понимаю, когда отключают за долги в 50-100 тысяч, но теперь газовики грозят отключать даже в том случае, если человек не платил два месяца", - говорит житель Заводского района чеченской столицы Магомед.

"Перед началом Рамадана у нас были проверки, но потом рейды прекратились. Затем некоторых из тех, кого отключили тогда, вновь подсоединили к линиям. Теперь же пошел обратный процесс. Впрочем, все это было вполне ожидаемым", - сказал житель Грозного Висани.

По словам грозненца, его, как и многих других, лишили газоснабжения за наличие задолженностей. При этом, как утверждает собеседник, речь идет не о текущей задолженности, а о долгах, скопившихся в прежние годы, по которым начисляются пени.

Представитель компании "Газпром Межрегионгаз Грозный", комментируя ситуацию, пояснил, что на сегодняшний день в базе данных значится 278 тысяч абонентов. "Из этого числа клиентов только порядка 30 процентов исправно платят за потребленный газ. Остальные 70 процентов – это неплательщики, имеющие задолженности от двух месяцев и выше. Есть потребители, которые не платят за потребленный газ годами. Именно по ним мы и работаем в первую очередь", - рассказал он.

Он также отметил тот факт, что многие потребители имеют задолженности по ЖКУ, несмотря на то, что имеют возможность погасить имеющиеся долги.

"Во многих случаях крупные долги за газ имеют вполне обеспеченные семьи, которые нередко живут в двух-трехэтажных домах, имеют дорогие машины и так далее. Почему-то денег на оплату ЖКУ у них не находится, а на все остальное средства есть", - сказал он, назвав такое поведение людей "безответственным".

Согласно официальным данным, задолженность только по газу в Чеченской Республике на сегодняшний день составляет порядка 13 миллиардов рублей.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей