Церемония вручения ключей от новых квартир в четырехэтажном многоквартирном доме в селении Алхан-Юрт Урус-Мартановского района Чечни. 27 июля 2016 г. Башир Виситаев/ИА "Грозный-информ"

28 июля 2016, 11:28

Новое жилье в Урус-Мартановском районе получили 32 семьи

32 семьи, проживавшие в аварийных домах, получили 27 июля новые квартиры в четырехэтажном многоквартирном доме в селении Алхан-Юрт Урус-Мартановского района Чечни.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве жилищно-коммунального хозяйства республики, в церемонии приняли участие представители руководства Чечни, а также находящийся с визитом в республике заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис. С переселением в новое жилье 32 семей вопрос расселения аварийного и ветхого жилья в Урус-Мартановском районе республики закрыт, отметил сотрудник МЖКХ.

"В селе Алхан-Юрт Урус-Мартановского района сдан в эксплуатацию четырехэтажный многоквартирный дом, куда переселены 32 семьи (135 человек), до этого проживавшие в данном муниципалитете в четырех аварийных домах барачного типа, построенных еще в 60-е годы прошлого века. С предоставлением им квартир, вопрос расселения аварийного жилья в Урус-Мартановском районе можно считать закрытым", - заявил представитель ведомства.

По его словам, в рамках реализации программы по расселению аварийного и ветхого жилья в текущем году было запланировано обеспечить новым жильем более 1 тысячи человек, в числе которых 736 жителей Надтеречного района, 226 жителей Грозного и 32 жителя Урус-Мартановского района. До конца 2017 года в республике из аварийного жилья планируется переселить 3 800 человек.

В администрации Урус-Мартановского района заявили, что строительство многоквартирного дома для расселения аварийного жилья, было начато в селении Алхан-Кала осенью минувшего года.

"В новом доме 32 квартиры, половина из них трехкомнатные, а половина – двухкомнатные. Жилая площадь дома составляет 1 500 квадратных метров. В доме есть все необходимые коммуникации, во дворе имеется детская площадка. Всего в новые квартиры заселились 135 человек", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации района.

В новые квартиры из аварийного жилья в 2015 году в Чечне, по данным республиканского Минстроя, переехали 1409 человек, годом раньше из аварийного жилья были переселены 1056 человек.

Местные жители отмечают, что жильцы квартир уже начали переезд в новое жилье.

"Семья моего брата получила квартиру в новом доме. Все безмерно рады. Вчера уже начали перевозить вещи из старой квартиры, которая была у них в старом восьмиквартирном доме. Новое жилье не в пример лучше прежнего, здесь есть все необходимое. Радует, что теперь они будут жить в нормальных условиях. Сегодня думаем прочитать в новой квартире мавлид по случаю переселения", - рассказал "Кавказскому узлу" житель Урус-Мартановского района Шахид.

Тем временем жильцы аварийных домов в Грозном говорят об избирательном подходе к вопросам предоставления нового жилья нуждающимся.

"У нас квартиры вместо старого жилья не всегда получают те, кто больше в них нуждается. Почему-то переселяют не всех сразу, а по две-три семьи в год. Мы уже лет шесть стоим в очереди на получение жилья. Нас постоянно проверяют и перепроверяют, хотя последние 25 лет моя семья живет в одном и том же бараке. В прошлом году в соседнем бараке купила квартиру семья, приехавшая из села, а несколько месяцев назад им уже дали квартиру, а мы, старожилы, все ждем. Никакой справедливости в этом вопросе не было и  нет", - утверждает жительница Грозного Зарема.

По словам местных жителей, если семья жила в двухкомнатной квартире, то взамен дадут точно такую же.

"То, что за прошедшие годы число членов твоей семьи выросло, что сыновья женились и так далее, никого не волнует. Моему знакомому, выделили однокомнатную квартиру, хотя в его семье пять человек. Мне кажется, что при выделении нового жилья следовало бы учитывать реальное количество детей и взрослых в семье, то есть подходить к каждому случаю индивидуально, а не разводить бюрократию и заниматься очковтирательством", - полагает бывший работник одного из республиканских министерств Усман.

В министерстве жилищно-коммунального хозяйства Чечни отмечают, что программа расселения аварийного и ветхого жилья в республике действует с 2013 года и рассчитана до 2017 года. Только в минувшем году в рамках этой программы  в республике было расселено 30 аварийных домов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей