Многоквартирные дома в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

21 сентября 2015, 21:47

Власти Чечни выделили в Грозном 30 квартир детям-сиротам

75 детей-сирот должны до конца текущего года получить собственное жилье в Чечне. Некоторые жители республики утверждают, что получить квартиры для детей, оставшихся без попечения родителей, бывает крайне сложно.

"Всего за последние пять лет собственное жилье у нас в республике получили порядка 800 детей, оставшихся без попечения родителей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства труда, занятости и социального развития Чечни, отметив, что ключи от квартир 30 детей-сирот получили 26 августа из рук главы республики.

Бесплатное выделение квартир детям-сиротам, как отмечают в Минтруда, было начато в Чечне в 2010 году в рамках реализации федеральной программы "Обеспечение жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих жилых помещений". "Жилье выделяется детям-сиротам, лишившимся обоих родителей и не достигшим 23-летнего возраста. Всего у нас в списках круглых сирот значатся порядка 1 300 человек. В минувшем году в рамках реализации данной программы собственным жильем было обеспечено 200 человек из этой категории лиц", - подчеркнул чиновник.

Жилье предоставляется по договорам социального найма, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из получателей квартиры в Грозном. "Квартира выдается по договору социального найма, сроком на 49 лет. Правда, через три года ее можно приватизировать. В любом случае, получить собственную крышу над головой, это большое событие для каждого из нас. Мне выделили однокомнатную квартиру в городе, близкие по линии матери и отца пообещали помочь с приобретением обстановки. Я до последнего времени жил с родителями отца, но теперь буду жить на своей квартире. Конечно, и их без внимания не оставлю", - сказал житель Грозного Имран, потерявший родителей в ходе военных действий на территории Чечни.

Вместе с тем некоторые жители республики отмечают, что получить полагающееся детям-сиротам жилье в Грозном, задача не из простых. "Квартиры выдаются только сиротам, в возрасте от 18 до 23 лет. Этим и пользуются наши чиновники. В очередях на получение жилья приходится ждать годами, а как только парню или девушке исполняется 23 года, его автоматически исключают из списков на получение квартиры", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Хаважи.

Он рассказал, что у его племянников отец и мать погибли при бомбежке Грозного в 1999 году. "Остались мальчик и две девочки, которых я воспитывал в своей семье. Ни один из них жилье так и не получил. Девочки вышли замуж, а племянник год назад уехал за границу к моему младшему брату. Мне говорили, что решить вопрос можно, уплатив взятку, но я на это не пошел. Во-первых, потому что у нас нет лишних денег, а во-вторых, потому что верил, что этот вопрос решается по справедливости, но я ошибся", - заявил Хаважи.

"Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2013 года власти Чечни выделили 75 квартир на основании договоров социального найма в Грозном для детей-сирот. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей