Многоквартирные дома в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

21 сентября 2015, 21:47

Власти Чечни выделили в Грозном 30 квартир детям-сиротам

75 детей-сирот должны до конца текущего года получить собственное жилье в Чечне. Некоторые жители республики утверждают, что получить квартиры для детей, оставшихся без попечения родителей, бывает крайне сложно.

"Всего за последние пять лет собственное жилье у нас в республике получили порядка 800 детей, оставшихся без попечения родителей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства труда, занятости и социального развития Чечни, отметив, что ключи от квартир 30 детей-сирот получили 26 августа из рук главы республики.

Бесплатное выделение квартир детям-сиротам, как отмечают в Минтруда, было начато в Чечне в 2010 году в рамках реализации федеральной программы "Обеспечение жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих жилых помещений". "Жилье выделяется детям-сиротам, лишившимся обоих родителей и не достигшим 23-летнего возраста. Всего у нас в списках круглых сирот значатся порядка 1 300 человек. В минувшем году в рамках реализации данной программы собственным жильем было обеспечено 200 человек из этой категории лиц", - подчеркнул чиновник.

Жилье предоставляется по договорам социального найма, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из получателей квартиры в Грозном. "Квартира выдается по договору социального найма, сроком на 49 лет. Правда, через три года ее можно приватизировать. В любом случае, получить собственную крышу над головой, это большое событие для каждого из нас. Мне выделили однокомнатную квартиру в городе, близкие по линии матери и отца пообещали помочь с приобретением обстановки. Я до последнего времени жил с родителями отца, но теперь буду жить на своей квартире. Конечно, и их без внимания не оставлю", - сказал житель Грозного Имран, потерявший родителей в ходе военных действий на территории Чечни.

Вместе с тем некоторые жители республики отмечают, что получить полагающееся детям-сиротам жилье в Грозном, задача не из простых. "Квартиры выдаются только сиротам, в возрасте от 18 до 23 лет. Этим и пользуются наши чиновники. В очередях на получение жилья приходится ждать годами, а как только парню или девушке исполняется 23 года, его автоматически исключают из списков на получение квартиры", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Хаважи.

Он рассказал, что у его племянников отец и мать погибли при бомбежке Грозного в 1999 году. "Остались мальчик и две девочки, которых я воспитывал в своей семье. Ни один из них жилье так и не получил. Девочки вышли замуж, а племянник год назад уехал за границу к моему младшему брату. Мне говорили, что решить вопрос можно, уплатив взятку, но я на это не пошел. Во-первых, потому что у нас нет лишних денег, а во-вторых, потому что верил, что этот вопрос решается по справедливости, но я ошибся", - заявил Хаважи.

"Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2013 года власти Чечни выделили 75 квартир на основании договоров социального найма в Грозном для детей-сирот. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей