Здание Северо-Кавказского окружного военного суда – главный вход. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

27 июля 2016, 16:56

Максим Филатов приговорен к шести годам колонии

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал предполагаемого бойца украинского батальона "Азов" Максима Филатова виновным в совершении шести преступлений, среди которых - попытка подорвать здание республиканской прокуратуры, а также поджог мечети в Крыму. 

Как писал "Кавказский узел", Филатов обвиняется в попытке совершения теракта в Симферополе. По версии следствия, Филатов, состоявший в батальоне "Азов", в апреле 2014 года поджег здание мечети "Чукурча" в Симферополе. Также по данным следственных органов, в августе того же года он, используя самодельное взрывное устройство, попытался совершить теракт у здания прокуратуры республики. 

 

Филатов обвиняется по части 3 статьи 30, а также части 1 статьи 205 (покушение на теракт), части 1 статьи 223 (незаконное изготовление взрывного устройства), части 1 статьи 222 (незаконные хранение, перевозка и ношение взрывных устройств), части 2 статьи 167 (повреждение чужого имущества с причинением значительного ущерба путем поджога) УК РФ.

 

Согласно решению суда, Филатов изготовил в 2014 году самодельное взрывное устройство, которое носил с собой. Спустя некоторое время он попытался с помощью своей самодельной бомбы подорвать здание прокуратуры Крыма. Взрыв удалось предотвратить благодаря тому, что оставленная на территории надзорного ведомства сумка со взрывным устройством была вовремя обнаружена. Также, по версии следствия, Максим Филатов в целях дестабилизации межнациональных отношений в республике поджег здание мечети "Чукурча" в Симферополе, бросив в нее бутылки с "коктейлем Молотова", и причинил тем самым значительный материальный ущерб общине крымских татар.

Филатов был задержан в Крыму сотрудниками ФСБ в конце апреля 2015 года. В ходе следствия он признал вину, а в последнем слове заявил о раскаянии, передает сегодня "Коммерсант".

По данным издания, гособвинение просило назначить подсудимому наказание в виде семи лет колонии общего режима и штрафа в размере 150 тысяч рублей.

Дело имело гриф секретности и состояло из 18 томов, передает сегодня издание "Ростовские вести".

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей