Дмитрий Чернов. Фото: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=648572648605580&set=t.100003585524885&type=3&theater

09 июня 2016, 03:33

Глава "Ставропольского вече Руси" сообщил о задержании местного активиста после обысков

В Ставропольском крае силовики провели обыски в домах и офисе местных активистов Дмитрия Чернова и Романа Ворышева. В доме Ворышева изъята литературы, сам он задержан, а из офиса силовики изъяли оргтехнику и документацию, рассказал Чернов. Комментариев от правоохранительных органов об обысках и задержании активиста пока не поступало, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 8 июня лидер организации последователей славянского неоязычества "Ставропольское вече Руси" Дмитрий Чернов сообщил о проведении силовиками обыска в его доме.

8 июня обыски были проведены в доме Чернова в городе Лермонтове, а также в офисе его организации. Также в этот день обыски проводились в доме у его товарища Романа Ворышева в поселке Иноземцево, сообщил Чернов.

Поводом для обыска у Ворышева послужило уголовное дело о нецелевом расходовании бюджетных средств, фигурантом которого был бывший глава одного из районов Ставрополья, отметил он.

По его словам, в этом деле также фигурировала фирма, которая выполняла работы за бюджетные средства, а исполнительным директором в ней работал Ворышев.

"По этому делу его вызывали ранее на допрос, он пояснял, что был обычным исполнителем... У Ромы изъяли книги на экспертизу на экстремизм и у него очень грубо проводили обыск", - рассказал Чернов.

Ворышев ранее возглавлял Центр развития русской этнической культуры "Рарог", сказал он. "Роман занимался борьбой с коррупцией, проводил общественные слушания по борьбе с коррупцией... Центр развития русской культуры нас заставили закрыть... после того, как Роман организовал слушания по коррупции, куда пригласил главу администрации..., попросил отчитаться о фактах коррупции", - отметил он.

При проведении обыска в доме Чернова оперативники вели себя корректно, сказал он.

"Для моего личного обыска придумали другое основание. Дома была мать, они пришли за моими гаджетами, а там только сына компьютер и телефон оказались, которые они не стали брать. По информации, которую моей матери удалось прочитать в постановлении на обыск, основанием было подозрение в финансировании экстремистской организации Всемирного конгресса украинцев", - рассказал Чернов.

В июле 2015 года Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) был включен в "патриотический стоп-лист" некоммерческих организаций, деятельность которых нежелательна на территории России. Этот "стоп-лист" был разработан в Совете Федерации, пишет РИА "Новости".

После запрета деятельности ВКУ в России мои контакты с этой организацией были прекращены, заявил активист.

Он предположил, что обыск в его доме мог стать следствием заграничной поездки, в которой он был больше месяца и вернулся в Россию только 3 июня.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями правоохранительных органов Ставрополья, а также Романа Ворышева или его представителей относительно обысков и информации о задержании активиста.

Информации об обысках и задержании Ворышева, по данным на 03:30 мск, на сайте Главного управления МВД по региону не было.

"Кавказский узел" также сообщал, что в августе 2015 года представители "Ставропольского вече Руси" сообщили, что на Ставрополье было проведено не менее 19 обысков в домах местных жителей, придерживающихся языческого культа славян, у которых была изъята литература.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". "Кавказский узел" также ведет тематическую страницу "Эхо Украины на Кавказе", на которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей