Дмитрий Чернов. Фото: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=648572648605580&set=t.100003585524885&type=3&theater

09 июня 2016, 03:33

Глава "Ставропольского вече Руси" сообщил о задержании местного активиста после обысков

В Ставропольском крае силовики провели обыски в домах и офисе местных активистов Дмитрия Чернова и Романа Ворышева. В доме Ворышева изъята литературы, сам он задержан, а из офиса силовики изъяли оргтехнику и документацию, рассказал Чернов. Комментариев от правоохранительных органов об обысках и задержании активиста пока не поступало, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 8 июня лидер организации последователей славянского неоязычества "Ставропольское вече Руси" Дмитрий Чернов сообщил о проведении силовиками обыска в его доме.

8 июня обыски были проведены в доме Чернова в городе Лермонтове, а также в офисе его организации. Также в этот день обыски проводились в доме у его товарища Романа Ворышева в поселке Иноземцево, сообщил Чернов.

Поводом для обыска у Ворышева послужило уголовное дело о нецелевом расходовании бюджетных средств, фигурантом которого был бывший глава одного из районов Ставрополья, отметил он.

По его словам, в этом деле также фигурировала фирма, которая выполняла работы за бюджетные средства, а исполнительным директором в ней работал Ворышев.

"По этому делу его вызывали ранее на допрос, он пояснял, что был обычным исполнителем... У Ромы изъяли книги на экспертизу на экстремизм и у него очень грубо проводили обыск", - рассказал Чернов.

Ворышев ранее возглавлял Центр развития русской этнической культуры "Рарог", сказал он. "Роман занимался борьбой с коррупцией, проводил общественные слушания по борьбе с коррупцией... Центр развития русской культуры нас заставили закрыть... после того, как Роман организовал слушания по коррупции, куда пригласил главу администрации..., попросил отчитаться о фактах коррупции", - отметил он.

При проведении обыска в доме Чернова оперативники вели себя корректно, сказал он.

"Для моего личного обыска придумали другое основание. Дома была мать, они пришли за моими гаджетами, а там только сына компьютер и телефон оказались, которые они не стали брать. По информации, которую моей матери удалось прочитать в постановлении на обыск, основанием было подозрение в финансировании экстремистской организации Всемирного конгресса украинцев", - рассказал Чернов.

В июле 2015 года Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) был включен в "патриотический стоп-лист" некоммерческих организаций, деятельность которых нежелательна на территории России. Этот "стоп-лист" был разработан в Совете Федерации, пишет РИА "Новости".

После запрета деятельности ВКУ в России мои контакты с этой организацией были прекращены, заявил активист.

Он предположил, что обыск в его доме мог стать следствием заграничной поездки, в которой он был больше месяца и вернулся в Россию только 3 июня.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями правоохранительных органов Ставрополья, а также Романа Ворышева или его представителей относительно обысков и информации о задержании активиста.

Информации об обысках и задержании Ворышева, по данным на 03:30 мск, на сайте Главного управления МВД по региону не было.

"Кавказский узел" также сообщал, что в августе 2015 года представители "Ставропольского вече Руси" сообщили, что на Ставрополье было проведено не менее 19 обысков в домах местных жителей, придерживающихся языческого культа славян, у которых была изъята литература.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". "Кавказский узел" также ведет тематическую страницу "Эхо Украины на Кавказе", на которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Архив новостей