Беседка со статуей Будды, Элиста, Калмыкия. Фото: Rartat https://ru.wikipedia.org

27 июля 2016, 03:37

Вынесение приговора по делу об осквернении статуи Будды в Элисте назначено на 28 июля

На проходящем в Элистинском городском суде процессе по делу дагестанского спортсмена Саида Османова обвиняемый выступил с последним словом. Он заявил, что отрицает, что каким-либо образом осквернил статую. При этом Османов извинился за использование табуированных выражений и экспрессивной лексики в святом для буддистов месте, рассказал адвокат спортсмена Мурад Велиханов.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 2 апреля члена команды Дагестана по греко-римской борьбе Саида Османова сотрудники полиции задержали по подозрению в осквернении статуи Будды в Элисте. Саиду Османову предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса - "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", ему грозит до трех лет лишения свободы. Процесс начался 18 июля. 

"Кавказский узел" сообщал, что инцидент, приведший к возбуждению дела, произошел 1 апреля, когда дагестанские спортсмены, приехавшие в Элисту на турнир по вольной борьбе, зашли в буддистский храм и начали Periscope-трансляцию, во время которой грубо высказались о памятниках архитектуры, имеющих большое значение для буддистов. Информация о трансляции распространилась по Элисте. Жители столицы Калмыкии собрались возле гостиницы, где остановился спортсмен, вытащили его на улицу, поставили на колени и заставили публично извиниться.

"26 июля состоялось последнее судебное заседание по делу Османова. Приговор должен быть вынесен 28 июля", - сообщил корреспонденту адвокат Мурад Велиханов.

По словам защитника, во время последнего слова Османов свою вину не признал. Он извинился еще раз за нецензурное выражение возле статуи, которое высказал по глупости, не зная о ее святости. А до этого инцидента вообще думал, что калмыки - мусульмане.

Говоря о ходе процесса, Мурад Велиханов заявил, что "доказательства вины, предъявленные обвинением, рассыпались".

"Во главе угла обвинения, предъявленного Саиду Османову, находится оскорбление статуи Будды", - сказал адвокат, пояснив, что, по версии обвинения, спортсмен справил нужду на статую.

По версии обвинения, Османов в ответ на замечание проходящей мимо девушки-калмычки оскорбил в ее лице весь калмыцкий народ.

"При этом якобы он подчеркивал расовые, национальные внешние признаки. В связи с этим ему предъявлено две статьи: оскорбление религиозных чувств, а также разжигание межнациональной розни. По всем этим признакам обвинение доказательства представило, но все эти доказательства в суде рассыпались. Они основываются на свидетельских показаниях и результатах экспертизы", - сказал Мурад Велиханов.

Он добавил, что на суде почти все свидетели дали показания, которые отличаются о тех, которые были зафиксированы следствием.

"Они (свидетели) начали стараться правдиво рассказать, что было и при этом отрицать то, что было представлено в протоколах допросов... Результаты биологической экспертизы показали, что ни на смывах, взятых со статуи Будды, ни на земле рядом с ней мочи не обнаружено. Свидетельница заявила, что она не видела, как Саид совершал мочеиспускание на статую Будду", - сказал адвокат.

Мурад Велиханов пояснил, что в протоколе было указано, что она видела, как Османов справлял нужду. 

Адвокат рассказал, что атмосфера в суде дружелюбная. "Все относятся к адвокатам и родственникам Османова очень доброжелательно. Местное население даже говорит, что хватит, что он посидел. Никакой озлобленности или оскорблений с их стороны нет", - сказал адвокат.

Напомним, что 4 апреля суд в Калмыкии принял решение о заключении Османова под стражу на два месяца. 10 июня Верховный суд Калмыкии принял решение отпустить спортсмена под залог в размере 150 тысяч рублей, однако данное решение исполнено не было.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Архив новостей