Валентина Череватенко. Кадр из видео пользователя Vadim Karastelev https://www.youtube.com/watch?v=sOuJXHegmg0

24 июля 2016, 00:42

Около 15 пикетчиков в Ростове-на-Дону выступили в поддержку Череватенко

В Ростове-на-Дону 23 июля состоялся санкционированный пикет против уголовного преследования Валентины Череватенко, возглавляющей союз "Женщины Дона". По данным организаторов, в акции приняли участие около 15 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 24 июня следователи при обыске изъяли документацию из офиса союза "Женщины Дона". 27 июня адвокат Валентины Череватенко получил постановление о возбуждении в отношении правозащитницы уголовного дела о злостном уклонении от исполнения обязанностей, определенных законодательством России о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента (ст. 330.1 УК РФ).

4 мая 2014 года суд в Новочеркасске обязал союз "Женщины Дона" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В августе 2015 года Минюст посчитал организацию выполняющей функции иноагента и не включенной в соответствующий реестр, в связи с чем она была оштрафована. 29 февраля 2016 года союз "Женщины Дона" был официально исключен из этого реестра. После включения союза "Женщины Дона" в реестр иноагентов Череватенко создала одноименный фонд с целью избежать исполнения закона об иностранных агентах, утверждается в постановлении следователя о возбуждении дела.

Согласованная с властями акция в поддержку Череватенко прошла 23 июля в парке Строителей в центре Ростова-на-Дону, к ней, по данным организаторов, присоединились около 15 человек. Собравшиеся держали плакаты: "Женщины Дона не являются иностранными агентами", "Молчишь — значит, одобряешь", передает корреспондент "Кавказского узла".

Одной из участниц акции стала Соня Мошиян, жена активиста Бориса Батыя, который был вынужден уехать из России в Германию.

"Я думаю, что Валентину будут преследовать до конца, как моего мужа, и, скорее всего, ей придется уехать из России, если она не хочет сесть на долгий срок в тюрьму", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Мошиян.

"Кавказский узел" сообщал, что ростовский активист "Партии 5 декабря" Борис Батый попросил политического убежища в Германии после требования следователей явиться на допрос в рамках уголовного дела об оскорблении полицейских и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Поводом для уголовного преследования, по словам самого активиста, стали комментарии к записям в "Живом Журнале" ростовского журналиста Сергея Резника, осуждённого ранее на три года лишения свободы. По делу Батыя в октябре 2015 года были проведены обыски.

Во время акции некоторые прохожие останавливались и спрашивали о подробностях уголовного дела в отношении Череватенко, выражая свою солидарность с ней и участниками пикета.

"Я понимаю состояние, в котором находится Валентина", - сказал "Кавказскому узлу" житель Новочеркасска Алексей Ковалев.

Он пояснил, что уже несколько лет судится по поводу ДТП, в котором является пострадавшим, уточнив, что скорую помощь, в которой он ехал, протаранил автомобиль директора местного завода, однако под суд пошел, по его словам, водитель скорой.

"Мы будем поддерживать Валентину и следить за ее судьбой", - заявила "Кавказскому узлу" одна из организаторов пикета Анастасия Шевченко.

За пикетом следили около 10 сотрудников полиции в форменном обмундировании и четверо полицейских в штатском. Конфликтов и задержаний не наблюдалось.

Комментариями от представителей правоохранительных органов относительно пикета в Ростове-на-Дону "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

 

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей