Участники протестных выступлений в Ереване 21.07.2016. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

22 июля 2016, 03:31

Архиерей и карабахский депутат присоединились к переговорам с мятежниками в Ереване

Архиепископ Арцахской епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян призвал к мирному разрешению ситуации с захватом здания полка полиции в Ереване. Переговоры с мятежниками провел 21 июля депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Виталий Баласанян, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" информировал, что утром 17 июля сторонники "Учредительного парламента" захватили здание полка патрульно-постовой службы полиции в Ереване. Во время захвата убит полицейский, еще шесть человек ранены. С захватившими здание ведутся переговоры, у них в заложниках остаются четверо полицейских. По данным активистов, третий день мятежники и их заложники остаются без еды.

В Ереван в связи с ситуацией с захватом заложников в здании полка полиции прибыл архиепископ Паргев Мартиросян. Он заявил, что ожидает мирной развязки ситуации, поскольку всякое расшатывание внутриполитической ситуации влияет на ситуацию в зоне карабахского конфликта.

Мятежный Ереван: день пятый. 21.07.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тиграна Петросяна

Он обратился к активистам и полицейским, которые стоят по разные сторон баррикад на улице Хоренаци, с призывом прекратить внутреннее расшатывание ситуации и ни в коем случае не поднимать руку друг на друга.

Мирная развязка ситуации в руках 25 членов "Сасна Црер", захвативших здание полка полиции, отметил Паргев Мартиросян.

Здание полка полиции в Ереване захватила группа активистов "Учредительного парламента", назвавшая свой отряд в честь армянского эпоса "Сасна црер" (Сасунские храбрецы), говорится в материале "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

"Иначе это может привести к большой трагедии, что не на руку никому", - заявил архиепископ 21 июля в эфире телеканала Armenia TV.

На переговоры с вооруженной группой приехал из Нагорного Карабаха также депутат Национального собрания, герой карабахской войны Виталий Баласанян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сторонник "Сасна Црер".

По его словам, один из мятежников Павел Манукян подтвердил информацию о состоявшейся встрече с Баласаняном. Однако подробности переговоров собеседник агентства не раскрыл.

Сам Виталий Баласанян 21 июля в течение дня был недоступен для комментариев.

Мятежники заявили, что офицер полиции погиб в результате перестрелки, начатой силовиками

17 июля полковник полиции погиб не во время захвата здания полка полиции, а при попытке штурма здания рано утром в тот же день, заявил "Кавказскому узлу" один из членов отряда "Сасна Црер" (дополнение "Кавказского узла" от 16:40 22.07.2016: эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" по телефону сообщил зампред "Учредительного парламента" Варужан Аветисян, находящийся в захваченном здании. В ходе разговора с Аветисяном связь была заглушена).

Депутат Национального собрания Армении Никол Пашинян 17 июля встретился с мятежниками, захватившими здание полка полиции в Ереване, где на контролируемой ими территории сфотографировал на телефон их видеообращения к полиции и кадры, на которых запечатлены сотрудники полиции, находящиеся в заложниках.

В частности, член "Учредительного парламента", ветеран карабахской войны Павел Манукян в видеообращении заявил, что сотрудник полиции погиб в результате перестрелки, которую начали силовики.

"У нас есть раненые, полиция говорит, что и с их стороны есть... Говорят, что у них есть и жертва. Их снайпер выстрелил в нашего парня, мы открыли ответный огонь, в результате так вышло. Если опять будут стрелять, мы опять ответим", - сказал он.

Отметим, что 17 июля Служба национальной безопасности Армении заявила об убийстве полицейского при нападении мятежников на здание полка полиции.

Новости об акциях протеста в Армении публикуются на специальной тематической странице "Протесты в Армении". В разделе"Справочник" "Кавказским узлом" подготовлена справка об "Учредительном парламенте", в которой приведена политическая программа движения.

Автор: Тигран Петросян, Армине Мартиросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей